Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Уроки звезды ВВС

Московский государственный лингвистический университет, где с 2012 года осуществляется подготовка переводчиков жестового языка, а также проводятся научно-методические исследования РЖЯ, проводит сейчас совместную исследовательскую программу с Лондонским Университетом (UCL).

Инициатором проекта стала известный лингвист Бенси Уолл, действительный член Британской Академии наук. О самом проекте мы расскажем по завершении его первого этапа в декабре 2016 года. Программа под серьезным названием «Билингвизм глухих: изучение нейропластических процессов» предусматривает исследование различных нейролингвистических реакций при изучении жестовых и словесных языков. Мы надеемся, что одним из полученных результатов станет академическое доказательство необходимости использования подлинного РЖЯ в обучении глухих.

Настоящий этап предусматривает обучение глухих-носителей РЖЯ британскому жестовому языку. Критерии отбора были очень строгие, в результате собралась группа из 20 человек, почти равное количество М и Ж, практически все из семей глухих, средний возраст около 35 лет. Преподавание начального курса Британского жестового языка (БЖЯ) состоит из нескольких фаз: интенсивное обучение в Москве в Центре образования глухих и жестового языка, а также еженедельные аудиторные занятия через Скайп. Очевидно, что сроки прохождения стандартного курса с глухими сокращаются в разы по сравнению с обучением слышащих. Запоминание жестов и коммуникация на втором жестовом языке также значительно легче. Обучение осуществляется на основе методов и принципов, предложенных Бенси Уолл и ее коллегами еще в далеком 1990 году (некоторые из обучаемых еще не родились тогда) и используемых повсеместно как в Великобритании и многих европейских странах, так и в нашем Центре и в МГЛУ.

Группе очень повезло – преподавателем стал Клайв Мейсон, имя практически нарицательное, звезда №1 британского телевидения. Он глухой от рождения, впервые увидел БЖЯ в 5 летнем возрасте в школе глухих. В 1984 году его, глухого 30-летнего шотландца, снимавшегося в различных учебных и любительских видео, заметили на ВВС и пригласили в первую программу о глухих и для глухих, в том числе и глухих детей, – «See Hear». Клайв стал первым глухим, который использовал БЖЯ на телевидении. Он признается, что вначале немного стеснялся и переходил на какой-то вариант полукальки, но очень быстро понял, что уверенность к нему приходит только с БЖЯ. Программа ВВС долгие годы входила в список топ-шоу, показывается в прайм-тайм по выходным утром. Никогда не забуду эйфории, когда увидела по центральному ТВ Англии настоящий жестовый язык, да еще от такого красавца, которого видела раньше лишь на VHS учебного курса БЖЯ. Карьера Клайва Мейсона на телевидении очень успешна, редкое праздничное шоу, Рождественские праздники обходятся без него.
Но ему этого мало – он заканчивает курсы преподавателей БЖЯ и уже в 2012 году становится учителем года по БЖЯ на юго-западе страны, преподает вначале в Бристольском, потом в Лондонском университетах. Сейчас Клайв все такой же, лишь волосы изменили цвет… И по-прежнему он скромно умалчивает про свой национальный титул «Deaf icon» (образец для глухих, образец глухого).

Анна Комарова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.