Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ»

К нам в редакцию попал необычный диск с записанным на него музыкальным видеоклипом – песней на жестовом языке «Бумажный змей». Сейчас этим никого не удивишь, в интернете хватает таких клипов, где неслышащие артисты передают на жестовом языке свою любовь к песням и музыке. Но тут – особый случай.

В качестве артиста выступает Людмила Семушева, которую в мире глухих все знают, как директора санатория «Маяк» ВОГ в Сочи-Лазаревском на Черном море, а также члена Центрального правления ВОГ. А сделал клип Павел Родионов, актер Театра мимики и жеста, а также режиссер и шоумен. Мы попросили его рассказать об этом проекте.

— Павел, клип снят очень красиво и профессионально. Как родилась идея?
— Инициатором и автором идеи была сама Людмила Михайловна Семушева. Она любит песни и очень хотела, чтобы этот ролик мы сделали к 90-летию ВОГ – не только к Всероссийскому празднику, но и к мероприятиям в Сочи, которые прошли 17-18 сентября. Поэтому съемки клипа и работа над ним состоялись летом. А к сентябрю он уже был готов. И на юбилее ВОГ в Сочи (там отмечали 90-летие ВОГ) и в самом «Маяке» (там отмечали 50-летие санатория), где выступали артисты Театра мимики и жеста, был показан клип в виде поздравления. И там же диски в красочной упаковке были вручены гостям праздника – мэру города Сочи А.Н. Пахомову, главе Лазаревского внутригородского района С.Н. Бражникову, председателю Законодательного собрания г. Сочи В.П. Филонову, председателям РО ВОГ и другим. Песня Аллы Пугачевой выбрана не случайно, потому что Семушева видит в ней глубокий смысл.

IMG 5377 Момент съемок

— Знаю, что Людмила Семушева в молодости участвовала в художественной самодеятельности, затем руководила Домом культуры ВОГ в Улан-Удэ. Да и сам видел, как она «песни жестами поет» (цитата из стихов). Так что не удивляюсь ее прекрасному исполнению в этом клипе. Но все же чувствуется и рука опытного режиссера, так?
— Действительно, в работе над клипом принимали участие Роберт Фомин — режиссер ТМЖ, и Николай Чаушьян – вице-президент ВОГ, руководитель съемочной группы. Они помогали подобрать лучший вариант жестовой передачи каждой строчки, правильный смысл, фон. Кстати, фон натуральный. А съемки проходили, как видно из клипа, в разных местах Сочи и Лазаревского – на море, в горах Красной Поляны на высоте 2300 метров, у горной реки.

IMG 4649 1Съемочная группа: П. Родионов, Н. Чаушьян, Л. Семушева, Р.Фомин

— Что оказалось самым трудным на съемках?
— Самое сложное оказалось – укротить бумажного змея. Он никак не хотел взлетать так, как нам было нужно, то ложился на землю, то улетал ввысь. Почти как в песне. Но в конце концов с ним справились, как и с другими трудностями, и результат перед вами!

Расспрашивал Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.