Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пятый канал представит новый сервис для слабослышащих

В первые выходные октября Пятый канал представит новый сервис для слабослышащих телезрителей. Включив режим «телетекст», они смогут увидеть сразу два остросюжетных многосерийных фильма с субтитрами. В субботу эта функция будет доступна при просмотре боевика «Инкассаторы» (19.00), а в воскресенье – экшн-драмы «Лютый» (19.30). Выбрать данную опцию можно через меню телевизора или телевизионной приставки, в том числе спутникового тюнера.

«Вопрос субтитрирования – это наша социальная ответственность перед категорией граждан с ограниченными возможностями. До конца 2016 года редакторам предстоит «озвучить» скрытыми субтитрами 200 часов фильмов и сериалов. Это важная работа, поскольку зрители привыкли к хорошему литературному, а не к автоматическому переводу. Кроме того, нужно представить в тексте все, что слышит обычный зритель: не только прямую речь и диалоги, но и другие звуки и шумы, как звук выстрела, например, или крик за окном. Они зачастую играют очень важную драматургическую роль в развитии сюжета», – рассказала Наталия Ильина, начальник программного управления Пятого канала.

Специально для облегчения доступа к информации лиц с нарушением слуха на Пятом канале было закуплено специальное оборудование, и появился новый отдел, сотрудники которого занимаются подготовкой субтитров для кинопоказа и программ, идущих в записи. Вслед за художественными фильмами объем субтитрированных эфирных проектов на Пятом канале будет только расти.

Отметим, что организация скрытого субтитрирования телевизионных программ проводится в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями.

Пятый канал – один из лидеров российского телеэфира, по итогам телесезона 2015-2016 входит в ТОП-ПЯТЬ федеральных телеканалов России. Программы Пятого канала транслируются на все субъекты Российской Федерации, общий охват телеаудитории превышает 143 миллиона человек. Эфирная, спутниковая и кабельная трансляция, а также трансляция Пятого канала в IPTV-сетях осуществляется более чем в двух тысячах четырёхстах населенных пунктах России, в том числе во всех городах-миллионниках. Пятый канал входит в первый мультиплекс общероссийских обязательных общедоступных каналов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.