Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мастер-класс Никаса Сафронова для глухих художников

На прошлой неделе состоялись творческая встреча и мастер-класс для молодых глухих художников – студентов РГСАИ. Их провел Никас Сафронов, заслуженный художник Российской Федерации, один из самых известных современных живописцев. 

Сегодня нельзя не заметить активную творческую и общественную деятельность Сафронова. У него свой абсолютно узнаваемый почерк в искусстве. Он знаменит портретами кинозвезд, артистов, президентов, арабских шейхов – и количество желающих оказаться запечатленными кистью мастера только растет. Этой весной Никас Степанович отметил 60-летие, его жизненная и творческая энергия бьют ключом, он появляется на светских мероприятиях, занимается благотворительностью и с готовностью участвует в новых интересных проектах.

Nikas 01Никас Сафронов

Мастер-класс для молодых глухих художников состоялся в рамках просветительской программы I Открытого фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Дадим шар земной детям». Этот фестиваль организован Автономной некоммерческой организацией содействия развитию социально-культурных и просветительских инициатив «Дорогою добра» в партнерстве с творческой мастерской Никаса Сафронова и государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением г. Москвы «Воробьевы горы». Автором и руководителем фестивального проекта является руководитель сектора социокультурных и интеграционных проектов ГБПОУ «Воробьевы горы», режиссер и общественный деятель Мария Гарелина. В рамках реализации программы такое партнерство оказывается эффективным и полезным для всех талантливых и увлеченных искусством детей и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Никас Степанович не первый год возглавляет жюри конкурсов изобразительного искусства и проводит творческие лаборатории и мастер-классы для педагогов и участников.

Идея организации творческих встреч возникла у Марии Гарелиной в ходе реализации просветительской программы фестиваля, который вошел, в свою очередь, в большой образовательный проект «Мы вместе», направленный на реабилитацию и социализацию молодежи с ограниченными возможностями в среде сверстников посредством культуры и искусства.

И каждый новый человеческий контакт становится для Марии перспективой новых взаимодействий и сотрудничества. Так вышло и при общении с Дмитрием Жевжиковым, скульптором, лауреатом премии «Филантроп» 2014 года, председателем Воскресенского местного отделения ВОГ и вице-президентом Ассоциации глухих художников России (АГХР). В конце апреля Мария и Дмитрий входили в жюри на фестивале творчества детей-инвалидов по слуху «Мы – дети Москвы», который прошел в ГБПОУ «Воробьевы горы». В результате последующих плодотворных обсуждений Мария предложила Дмитрию влиться в текущую работу в рамках программы фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Дадим шар земной детям». Это и послужило стартом для воплощения новых творческих идей.

— Очень хочется, чтобы наша одаренная молодежь развивалась, выдвигалась на первый план. Для этого и она сама должна прилагать усилия, но также зачастую нужна помощь со стороны, поддержка, – говорит Дмитрий Жевжиков. – Я прошлой осенью бывал на вернисажах глухих художников и понял, что выставляются-то люди уже взрослые, с опытом, заслуженные, выставляются далеко не впервые. А где же молодежь? Где молодые глухие таланты, что они вносят своего, интересного в искусство? Этого не видно, их почти нет в публичном поле. Я уже тогда думал, что ситуацию необходимо менять, привлечь внимание – и вот сейчас представилась возможность активно что-то делать в этом направлении.

Никас Сафронов, таким образом, провел первую творческую встречу из серии запланированных мероприятий, которые призваны вдохновитьв том числе молодых глухих живописцев, графиков, скульпторов в их творческой эволюции. На мастер-класс в студию к знаменитому живописцу отправились четверо студентов РГСАИ: третьекурсница Наталья Романова, занимающаяся не только живописью, но и необычными коллажными флористическими работами, которые весьма впечатляют; шестикурсники Екатерина Волкова, Виталий Варламов и Андрей Богатырев.

У всех этих замечательных и инициативных ребят уже прослеживается своя позиция в искусстве – помимо, разумеется, активной жизненной в целом, – они наработали опыт разных техник и имеют свои художественные предпочтения. Кто-то уже принимал участие в отдельных выставках, а также в мастер-классах и семинарах за рубежом. Андрей, кроме того, увлечен фотографией, а Валерий, к примеру, до РГСАИ отучился в ЛВЦ-МЦР в Павловске.

Для мастер-класса ребята привезли по одной станковой картине и портфолио с работами разных лет. Холсты установили на мольберты в просторной студии с панорамными окнами и неограниченным естественным светом. Никас Степанович, появившись в студии, тепло поздоровался со всеми – помимо молодых глухих художников, присутствовали Дмитрий Жевжиков и Мария Гарелина, корреспондент ВОГинфо и специалисты студии Никаса Сафронова. Сам Дмитрий также выступал в качестве переводчика для неслышащих участников мероприятия.

Nikas 02Слева направо: студентка Екатерина Волкова, руководитель фестивального проекта Мария Гарелина, заслуженный художник РФ Никас Сафронов, вице-президент АГХР Дмитрий Жевжиков

Следует отметить доброжелательное отношение Сафронова: при очевидно высоком темпе жизни и плотном расписании заслуженного художника по нему никак нельзя было сказать, что он куда-то торопится. Около часа он посвятил творческому общению со студентами: детально и с неподдельным интересом рассматривал каждую картину, с удовольствием отмечал достоинства и корректно указывал на недостатки, делясь своим видением подходящей композиции. Также мастер просмотрел портфолио каждого из молодых художников и дал комментарии по большинству работ. Некоторые работы настолько ему понравились, что кое-кому Сафронов обещал помочь с рекомендациями для дальнейшего сотрудничества с известными представителями мира искусства. Возможно, вскорости какие-то из произведений молодых членов АГХР мы сможем увидеть на новых выставках.

Nikas 03Организаторы и участники мастер-класса

После обсуждения картин состоялось чаепитие, за которым коллеги общались, интересовались тем, как начинал сам Сафронов, помогал ли ему кто-то. Мастер подчеркнул, что для любого художника, если он стремится к успеху, первым и единственным рецептом его достижения является труд, постоянный, огромный труд. Но этот труд – также и награда, ведь ничто не пропадает зря.
— В одной только Москве более 250 тысяч художников, – заметил Никас Сафронов. – Представляете, какая конкуренция? Мало просто обладать талантом, нужно его по-настоящему показать и продвинуть.
Он также проявил большой интерес к книге «Зримая музыка цвета», которую вручил ему в подарок Дмитрий Жевжиков. Альбом с репродукциями известных глухих художников России Сафронов просматривал в течение всего чаепития и отозвался о нем весьма одобрительно: много по-настоящему замечательных работ.

Nikas 04Никас Степанович просматривает альбом «Зримая музыка цвета»

Мастер-класс в целом вызвал у всех только самые положительные эмоции и яркие впечатления, вдохновил на творчество и поиск собственного стиля. Никас Сафронов отметил, что это оказался первый его опыт общения с глухими художниками в частности и глухими в целом, но дальше вырисовываются новые планы и перспективы. К примеру, 1 июня состоится грандиозная интерактивная праздничная программа «Территория счастливого детства», посвященная Международному Дню защиты детей, в сотрудничестве с проектом Первого канала «Стань первым». Участие в программе примут дети и взрослые разных возрастных категорий и социального статуса. На арт-площадке «Дадим шар земной детям» Никас Сафронов, молодые глухие художники и дети – в том числе с особенностями здоровья – создадут памятный арт-объект, концепция которого будет призвана выразить идею всего мероприятия и международного Дня защиты детей.

Текст: Тамара Шатула
Фотографии: Андрей Богатырев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.