Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Бордовое предвкушение «Абилимпикса»

«Абилимпикс-2016»: подготовка

Весь день в четверг 24 марта во французском Бордо все находились в предвкушении IX Международного чемпионата «Абилимпикс», полным ходом развернулась непосредственная подготовка площадок для проведения соревнований.

24 03Выставочный центр в Бордо, где пройдут соревнования, просто огромный

Церемония открытия запланирована на вечер, но уже прошло несколько мероприятий и важных встреч. Так, по прилету накануне российская команда прямо с трапа самолета попала на празднично-торжественный ужин, устроенный в преддверии чемпионата для всех гостей. Ужин сопровождался небольшим концертом и красочным перфомансом. Состоялось выступление руководителей Международной организации «Абилимпикс», которые пожелали участникам успеха в соревнованиях. Но главным является то, что участие в чемпионате – это не только достижение значимого уровня мастерства, это дальнейшее перспективное применение своих сил на благо общества.

На следующее утро, в ходе подготовки площадок, организаторы собрали экспертов. Было детально рассказано, как должна организоваться их работа, как полагается судить соревнования, на какие критерии необходимо ориентироваться для оценки работ участников. При этом очень чувствовалось доброжелательное, позитивное отношение к участникам соревнований, которое стало главным посылом всей организации мероприятия.

Участники предварительно ознакомились со своими рабочими местами, распределились по площадкам, где пройдут соревнования по различным профессиональным компетенциям, уточняли нюансы проведения самих соревнований, беседовали с экспертами. Большую помощь нашим ребятам в этом оказывали переводчики РЖЯ со знанием английского языка, студентки МГЛУ Ирина Харченко и Виктория Савостенкова.

24 03 1Дмитрий Барулин – среди экспертов в номинации «Дизайн персонажей»

На одну из площадок даже пригнали вертолет – в списке профессиональных компетенций на «Абилимпикс-2016» есть и такая, как ремонт вертолетов.

24 03 2Вертолет в цветах французского флага

Наши ребята уже рвутся в бой, готовятся показать свои лучшие качества. Все же это первая, желанная и наконец осуществившаяся возможность россиян попасть на Международный чемпионат «Абилимпикс». Это колоссальный новый опыт и интересная проверка на прочность и уровень профподготовки по сравнению с инвалидами из других ведущих стран. Соревнования покажут, находимся ли мы на передовой линии или же где-то надо приложить еще больше сил и упорства.

24 03 3
Положительно настроенная российская команда

Также в вечер прилета состоялась ассамблея «Абилимпикса». От нашей делегации приняли активное участие президент «Абилимпикс Россия» Лидия Фролова и вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Присутствовал президент международной ассоциации WorldSkills Саймон Бартли, который в своей речи сказал о потребности в сотрудничестве между двумя структурами – WorldSkills и «Абилимпикс». Это огромный шаг вперед, потому что ранее организация WorldSkills старалась не замечать деятельность «Абилимпикса».

Справка: WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий путем проведения международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода; предыдущее состоялось в 2015 году в Сан-Паулу, Бразилия.

Кроме того, прошли выборы руководства «Абилимпикса». Сенсаций не прогремело: японские представители как держали руль «Абилимпикса», так его и сохранили. Но возникла загвоздка с выбором страны, в которой через четыре года должен пройти Десятый международный чемпионат. Никто не выразил четкой готовности взять на себя такую ответственность. На этом фоне российская делегация предложила провести «Абилимпикс» в России. Но вначале необходимо организовать консультации с руководством страны. Нашу инициативу поддержали представители Финляндии. Можно надеяться: если наше правительство даст добро – юбилейный международный чемпионат «Абилимпикс» пройдет у нас.

Трансляция из Бордо и фотографии: Дмитрий Алексеевских
Подготовка материала: Тамара Шатула

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.