Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Хорошее высшее образование — реальность!

Казанский учебно-исследовательский и методический центр (КУИМЦ) по профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева

Организованный в 2010 году в городе Казани Центр вооружает слабослышащих и глухих учащихся России, а также инвалидов других нозологий достойными профессиями по 4-м направлениям: «Радиотехника», «Материаловедение и технологии материалов», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Казань1Казань2

Целью Центра является обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья путем проведения многопрофильной комплексной реабилитации, направленной на интеграцию инвалидов в общество.
Обучение в КУИМЦ – бесплатное.

Студентам центра гарантировано бесплатное место в общежитии.

В системе обучения наряду с общеобразовательными и специальными дисциплинами предусмотрены коррекционно-реабилитационные курсы: Практический коммуникативный курс русского языка;
Практика речевой коммуникации;
Практика социальной коммуникации;
Психология и психолого-физиологическая адаптация к интегрированной среде;
Психоакустика и основы и медико-технической реабилитации.

В Центре сейчас учатся 88 студентов. Их обучает сильный и опытный педагогический состав, среди которого 4 профессора и 6 кандидатов наук.

Первый выпуск 16 инженеров состоится в 2016 году. Три выпускника этого выпуска поступают в магистратуру с целью стать преподавателями для преподавания в КУИМЦ.
Гордость нашего центра – хорошо оснащённые учебные аудитории и лаборатории. У каждого студента на столе свой компьютер, связанный с компьютером преподавателя. Все занятия ведутся с помощью мультимедийных установок, интерактивных досок и звукоусиливающей аппаратуры. Учёными Центра разработаны специальные Обучающие стенды «Бекар-С» и Слухоречевые тренажёры «Бекар» для обучения студентов «Слышать, понимать услышанное и говорить».
Аудитории и лаборатории центра оснащены современной техникой.

Студенты Центра имеют большие возможности заниматься наукой, увлекаться спортом, жить насыщенной культурной жизнью.

36 студентов учатся на «хорошо» и «отлично». 15 студентов активно занимаются научными исследованиями в студенческом научном обществе. Организованный студенческий сайт «КУИМЦ» интересен и во многом показателен. Наши ребята не только учатся. Они частые гости Национального музея РТ, Казанского Эрмитажа, музея ИЗО, выставочных залов, исторических мест Республики Татарстан, а также предприятий и заводов Казани. Студенты с удовольствием занимаются жестовым пением, хорошо танцуют, организуют праздники. В конкурсе «Красавица Татарстана» первой красавицей признана Айгель Гирфанова, а в конкурсе «Красавица России» она стала призёром конкурса.

Среди студентов КУИМЦ много спортсменов. Они организовали свой «Сурдлимпийский клуб «Олимп». Среди них 7 мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера спорта и 4 человека имеют 1-й спортивный разряд. Наши команды волейболистов и футболистов (мужская и женская) на чемпионате Татарстана заняли первые места среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

А по бадминтону заняли 1- е место среди слышащих студентов. В этом году наши студенты также заняли 1-е место в соревнованиях по шашкам и шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья г. Казани. Лучшими спортсменами КУИМЦ считаются: мастер спорта международного класса по жиму лёжа Рустам Зиннатуллин (чемпион мира среди инвалидов 2015 года), кандидат в мастера спорта по горнолыжному спорту Мария Одинец, которая принимала участие в Cурдлимпиаде России (Ханты-Мансийск) 2015 года и стала призёром, кандидат в мастера спорта по бадминтону Артём Ярославкин, мастер спорта по кёрлингу Ирина Доронина, мастер спорта по лёгкой атлетике Станислав Сергеев, кандидат в мастера спорта по бадминтону Дмитрий Владимиров, кандидат в мастера спорта по волейболу Константин Волков. Члены «Сурдлимпийского клуба «ОЛИМП» входят в основной состав сборных команд Совета Федерации Спорта Глухих РТ по разным видам спорта.
Студенты КУИМЦ живут в общежитии, которое находится на улице Короленко д.85.

Общежитие оснащено всем необходимым. Есть кухонная комната с газовыми плитами, мойками и другим оборудованием. Есть прачечная с современными стиральными машинами. Есть место для занятий с персональными компьютерами, есть место отдыха с телевизором. Есть даже небольшой спортивный зал и место для проведения дискотек и концертных выступлений.

На случай пожара или других чрезвычайных ситуаций общежитие оборудовано специальной сигнализацией для глухих, в основе которой лежит вибрационное, световое и звуковое воздействие на человека.

В учебном здании № 6 на 2-м этаже организован студенческий буфет, где можно позавтракать и пообедать, можно сделать заказ нужного блюда на следующий учебный день.

В КУИМЦ совместно со структурами КНИТУ-КАИ, а также при непосредственном участии Всероссийского общества глухих Республики Татарстан (ВОГ РТ) проводится серьёзная профориентационная работа. Совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством образования и науки РТ, а также Министерствами промышленности и экономики проводится работа по предварительной индивидуальной подготовке рабочих мест будущих выпускников-инвалидов.
Выпускникам КУИМЦ гарантировано трудоустройство на предприятиях и в организациях Республики Татарстан.

Руководство КУИМЦ и контактные телефоны:
Директор КУИМЦ: профессор, доктор технических наук Кочергин Анатолий Васильевич.
Заведующий кафедрой СТвО (специальных технологий в образовании): профессор, доктор технических наук Павлов Григорий Иванович.
Помощник по учебной и воспитательной работе: к.х.н. Иртуганова Эльмира Анверовна.

Адрес: 420127, Казань, ул. Дементьева, 2а
Контактные телефоны: +7 (843) 571-96-96; 8-905-310-54-68; +7 (843) 571-95-95; 8-903-307-63-26.
E-mail: irtuganel@mail.ru

Всех желающих получить высшее техническое образование приглашаем в Казань в КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.