Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Разговорник жестового языка для священнослужителей

Разговорник жестового языка для священнослужителей

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил книгу Д. Заварицкого «100 фраз на русском жестовом языке». Она представляет собой разговорник, который может научить общению с неслышащими людьми, давая минимальные знания по русскому жестовому языку (РЖЯ). В пособии также приводятся сведения по истории и лингвистическим особенностям РЖЯ. В первую очередь разговорник рассчитан на священнослужителей, проводящих богослужения для православных общин глухих. Предисловие к разговорнику написал президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. Он подчеркнул, что эта книга поможет всем, кто захочет выучиться говорить с неслышащими людьми на их родном жестовом языке.

 

Завар Обл1

Разговорник разделен по темам: «Знакомство, семья, работа», «Беседы о крещении», «Беседы об исповеди», «Беседы о причастии» и помогает священнику установить контакт с неслышащими прихожанами и объяснить особенности православного богослужения. Все фразы в книге проиллюстрированы фотографиями. К каждой из них дается перевод с указанием немануальных компонентов РЖЯ – мимики и поворотов головы. Причем фразы приводятся в разговорнике не только на русском письменном, но и в инверсивной записи, соответствующей грамматике РЖЯ. Кроме этого в разговорнике имеется полезное приложение, в которое включены дактильная азбука и жесты, обозначающие числа, календарь и выражение временных значений.
Автор разговорника, переводчик и сурдопедагог, руководитель Школы жестового языка «Образ» Денис Заварицкий, имеет большой опыт социальной работы с глухими, в частности по переводу богослужений. Обращаясь к читателям, он пишет: «Хочется пожелать всем, кто прочтет это пособие, всем, кто планирует заниматься с глухими и помогать им, – учите их язык! Только так, через РЖЯ, вы сможете понять глухих, подружиться с ними и реализовать по отношению к ним свои благие намерения».

Пособие будет интересно не только священнослужителям, но и переводчикам жестового языка, а также всем, кто интересуется культурой глухих.
Видеоприложение к разговорнику размещено на сайте Диакония.ру.

Voginfo.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.