Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Новосибирске обсудили перспективы развития адаптивного спорта

В рамках декады инвалидов 9 декабря в Институте социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета, в котором обучается большая группа глухих и слабослышащих студентов, был проведён Круглый стол на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в НГТУ и г. Новосибирске».

DSCF6003Участники Круглого стола

Целью проведения круглого стола являлось определение направлений развития адаптивной физической культуры и спорта как средства реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и консолидация усилий различных ведомств, заинтересованных в реабилитации и социализации людей с инвалидностью и ОВЗ.
В работе Круглого стола приняли участие около 80 человек, в том числе представители Управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, Департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, Министерства образования, науки и инновационной политики НСО, Министерство социального развития НСО, Законодательного Собрания НСО, Общественной палаты НСО, РО Всероссийского общества инвалидов, РО Всероссийского общества глухих, РО Всероссийского общества слепых, Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, Центра зимних видов спорта, Федерации настольного тенниса НСО, Федерации спорта слепых, а также представители других спортивных организаций города и области, детско-юношеских спортивных школ (в том числе школ Олимпийского резерва), вузов, общественных организаций, а также студенты и выпускники ИСТР НГТУ, добившиеся высоких результатов в спорте.

DSCF5930 - копияНачальник Отдела специальных технологий обучения и реабилитации Инесса Прохорова демонстрирует ассистивную технику для незрячих

В ходе мероприятия были заслушаны доклады:
– преподавателя кафедры специальной педагогики ИСТР НГТУ Казаковой Т.Н. «Адаптивная физическая культура в Институте социальных технологий и реабилитации»;
– заведующего кафедрой физического воспитания и спорта НГТУ Климова В.М. «Адаптивная физическая культура и спорт в Новосибирском государственном техническом университете»;
– директора ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» Седова Д.В. «Что есть адаптивный спорт»;
– начальника управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска Ахапова С.А. «Адаптивная физическая культура в программе развития физкультуры и спорта г. Новосибирска».

DSCF5909 - копияЗаместитель директора Геннадий Птушкин и преподаватель Ксения Волкова с сурдлимпийцами и волонтером

Присутствовавшие приняли активное участие в обсуждении имеющихся проблем и перспектив развития адаптивной физкультуры и спорта на различных уровнях. По итогам работы Круглого стола были сформулированы следующие предложения:
1. Признать удовлетворительными развитие адаптивной физической культуры и спорта в НГТУ и организацию профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов по адаптивной физической культуре.
2. Обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Новосибирской области с предложением по поддержке НГТУ с целью выделения бюджетных мест по специальности «Адаптивная физическая культура и спорт» для студентов с ограниченными возможностями здоровья.
3. Министерству социального развития Новосибирской области, Департаменту физической культуры Новосибирской области и Управлению физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска оказывать финансовую и организационную помощь в проведении физкультурно-спортивных мероприятий со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами путем включения в соответствующие Программы города и области.
4. Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, Министерству социального развития Новосибирской области, Департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области, Управлению физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска оказывать содействие и поддержку в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями здоровья (спортсменам), обучающимся в ИСТР НГТУ по специальности «Адаптивная физическая культура».
5. Департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области, Управлению физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, общественным организациям г. Новосибирска и Новосибирской области содействовать инициативе ИСТР НГТУ в организации и проведении межрегиональной конференции на тему: «Адаптивная физическая культура и спорт – решение социальных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья».
6. Департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области, Управлению физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, общественным организациям Новосибирской области оказать поддержку ИСТР НГТУ в создании на его базе «Регионального учебно-методического центра по адаптивной физической культуре» в связи с наличием:
а) соответствующей материально-технической и физкультурно-спортивной базы;
б) большого количества обучающихся – людей с ограниченными возможностями здоровья;
в) разработанных адаптированных учебных программ, с учетом опыта российских и зарубежных технологий по работе с инвалидами;
г) профессиональных кадров в области адаптивной физической культуры, психологии и коррекционной педагогики.
7. Руководителям образовательных организаций Новосибирской области оказать содействие в организации и проведении обучающего семинара для специалистов по адаптивной физической культуре, в связи с проведением в НГТУ в октябре 2016 года физкультурно-спортивного фестиваля для студентов с ограниченными возможностями здоровья.
8. Заведующим кафедрами физического воспитания вузов г. Новосибирска включать в программы межвузовских соревнований состязания для инвалидов и ЛОВЗ с последующим отображением результатов в общем зачёте, проводить работу по привлечению студентов-спортсменов с ОВЗ и инвалидов к участию в соревнованиях.
9. Назначить НГТУ координационным центром по взаимодействию между вузами г. Новосибирска по вопросу развития адаптивной физической культуры и спорта в связи с наличием материальной базы, квалифицированных специалистов и накопленного опыта работы в этой сфере.
10. В связи с отсутствием в Новосибирской области сертифицированных классификаторов в сфере адаптивного спорта изучить вопрос, организовать и провести подготовку группы специалистов из числа медицинских работников (ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» с привлечением Всероссийского общества инвалидов).
11. Департаменту физической культуры и спорта НСО, Управлению физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, спортивным организациям города и области обеспечивать информационную поддержку проведения физкультурно-спортивных мероприятий с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, на регулярной основе осуществлять взаимодействие со средствами массовой информации.
12. Руководству ИСТР НГТУ и НГТУ актуализировать проблему лицензирования специальности «Адаптивная физическая культура» на уровне высшего профессионального образования.

ИСТР НГТУ благодарит всех, кто принял участие в работе Круглого стола, и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Ольга Александровна Варинова
зав.лабораторией русского жестового языка
Институт социальных технологий и реабилитации
Новосибирский государственный технический университет

ВОГинфо.ру 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.