Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Новый старый дом

В Ижевске состоялось два важных события для всех глухих Удмуртии

В пятницу 11 декабря в Ижевске состоялось два важных события для всех глухих Удмуртии – открытие социально-культурного центра и диспетчерской службы. Инициатором и вдохновителем исторических решений для сотен глухих приуральского региона стал президент ВОГ Валерий Рухледев, который в ходе своего рабочего визита разделил с ними радость обретения собственного дома.

16 12 3

Визит президента ВОГ Валерия Рухледева и его помощника Вадима Иванченко начался с рабочей встречи с министром социальной, семейной и демографической политики УР Ольгой Корепановой. Валерий Никитич рассказал об основных проблемах, стоящих перед региональными отделениями ВОГ, а также поделился впечатлениями от встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов (она состоялась 3 декабря).

Вадим Иванченко рассказал о том, что в скором времени полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации будут переданы обратно с регионального уровня на федеральный – от учреждений соцзащиты к Фонду социального страхования РФ. Он напомнил, что в 2010 году ряд регионов стали участниками пилотного проекта по передаче федеральных полномочий по социальному обеспечению инвалидов на региональный уровень. Однако заявленных целей повышения доступности, своевременности услуг и снятия административных барьеров в полной мере пилотному проекту достичь не удалось.

Присутствовавший на встрече председатель Удмуртского РО ВОГ Валерий Крылов выразил благодарность министерству за системную работу в области реабилитации и самореализации инвалидов республики, понимание их проблем. Он также отметил, что реальную помощь в их решении могут оказать современные социально-культурные и реабилитационные центры, процесс создания которых запущен по всей стране. И одно из таких учреждений появилось в Удмуртии.

16 12

Социально-культурный центр ВОГ расположился на первом этаже современного 18-тиэтажного жилого дома. В торжественной обстановке в окружении сотен собравшихся инвалидов Валерий Рухледев вместе с министром Ольгой Корепановой и директором строительной компании «Развитие» Валерием Даниловым перерезали алую атласную ленту. Так закончился трехлетний период бездомного существования глухих региона. В церемонии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления – министры здравоохранения, социальной, семейной и демографической политики, председатели комиссий Государственного Совета УР, руководители главного бюро МСЭ УР, начальники отделов Администрации города Ижевска, директора школ-интернатов Ижевска и Сарапула. В качестве гостей присутствовали лидеры общественных организаций – председатель Удмуртского отделения ВОИ, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, представитель Ижевской и Удмуртской Епархии, бизнесмены.

С главной сцены президент ВОГ Валерий Рухледев обратился к ним с поздравительной речью. В ней он отметил, что центр возник не на пустом месте – здесь еще в далеком 1970-м году руками профессиональных строителей и глухих добровольцев был построен Дом культуры ВОГ «Родина». Именно здесь сотни инвалидов по слуху региона приобщались к творчеству, раскрывали свои таланты, приобретали практические навыки и умения, развивали свои художественные способности, жестовую речь. Здесь осуществлялась социально-культурная реабилитация – устраивались концерты, конкурсы, встречи, спартакиады, проводились фестивали, тематические вечера, занятия по увлечениям.

16 12 1

Валерий Рухледев рассказал предысторию собственной инициативы – построить новый центр на месте существующего дома культуры: «Наше общество не стоит на месте, оно предъявляет очень высокие требования к человеку, его возможности проявлять высокую социальную активность, к трудоспособности. В такой ситуации сложнее всего приходится инвалидам. Поэтому нам стал нужен современный центр, который мог бы удовлетворить самые разнообразные потребности глухих – профессиональные, информационные, досуговые, бытовые, психологические, адаптировать их к нормальной жизни в обществе вместе со всеми».

Не случайно одновременно с открытием Центра состоялся запуск совместного проекта ВОГ и ведущего российского оператора связи – компании «Мегафон» – диспетчерской службы для инвалидов по слуху. Как отметил президент ВОГ, меняются представления нашего общества об инвалидах как аутсайдерах социальной и культурной жизни, как «вынужденной нагрузки» на социум, и теперь всё чаще и чаще к работе Общества подключается бизнес.

Председатель РО ВОГ Валерий Крылов рассказал о работе диспетчерской службы. Через нее глухие региона, а это около 2 тысяч человек, смогут получить быструю и квалифицированную помощь в любой житейской ситуации: будь это прием у врача, звонок в полицию, МЧС, покупка билетов… Связь с диспетчером службы будет осуществляться посредством обмена текстовыми сообщениями через SMS, интернет-мессенджеры, видеозвонка со смартфонов и планшетов, которые тоже предоставила компания «Мегафон». Директор ее Ижевского отделения Валерий Ханжин, выйдя на сцену, выразил уверенность в том, что диспетчерская служба в Удмуртии будет работать бесперебойно целый год, и в дальнейшем станет сложившейся практикой деятельности РО. Кроме того он анонсировал расширение сотрудничества компании с организациями глухих региона в спортивных, образовательных проектах.

Мероприятие завершилось праздничным вечером, в котором приняли участие воспитанники ижевской и сарапульской школ-интернатов, глухие студенты Ижевского технического университета им. М.Т. Калашникова, которые представили яркие творческие номера. Синхронный перевод на жестовый язык в этот осуществляла один из лучших переводчиков России Валентина Гаврилова, которая в октябре победила в IV Всероссийском конкурсе переводчиков русского жестового языка.

ВОГинфо.ру 

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии