Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Золотая медаль для глухого сварщика

Завершился Первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс»

Вспышки электросварки, которой заняты участники чемпионата, почти не видны зрителям – конкурсные места сварщиков расположены в специальных кабинах на краю огромного павильона и занавешены темными шторками. А между тем, эта компетенция – одна из самых интересных и сложных на Абилимпикс. Глухих сварщиков в России мало, и приятно, что здесь среди конкурсантов есть наш человек – Сергей Дмитриев из Твери.

DSC 0652Сергей Дмитриев из Твери с главным сварщиком ЗАО «Трансмашхолдинг» Игорем Алексеевым

Вдвойне приятно, что именно он был признан лучшим среди сварщиков. На торжественной церемонии награждения Сергей получил золотую медаль и ценный приз. Плюс путевку на международный фестиваль Абилимпикс во Франции в 2016 году. Но, пожалуй, дороже медали и путевки – сертификат на трудоустройство от крупного производственного объединения ЗАО «Трансмашхолдинг», в тверское ОАО «Центросвармаш» врученный Сергею главным сварщиком ЗАО Игорем Алексеевым. Дмитриев признается:
– Я счастлив, что победил в этом соревновании. И конечно, буду рад поехать на чемпионат в Бордо, за границей я еще ни разу в жизни не был. Постараюсь там не уронить честь России. Я заканчиваю учебу в Тверском политехническом колледже, так что гарантия трудоустройства в такой солидной фирме меня вдохновляет. Тем более что я с детства мечтал стать настоящим сварщиком. Да-да, однажды в 9 лет увидел, как мой родственник этим занимается, так я тоже захотел попробовать. А мне, конечно, не дали, прогнали, мол, нельзя смотреть, вредно для зрения. С тех пор решил: вырасту, буду работать сварщиком…

Сварщики соревновались на отечественном оборудовании, предоставленном Нижегородским производителем компанией «Эллой».

Clip2net 151211110006

Между прочим, президент Всемирной федерации глухих Колин Аллен из Австралии во время чемпионата Абилимпикс посмотрел работу сварщиков (и не только) и сам захотел попробовать. Ему дали костюм, защитную маску с экраном и оборудование (все, кстати, отечественного производства). И зарубежный гость сумел сделать наплавку на алюминевом листе 3 буквы – название ВФГ по-английски. Может быть, теперь он тоже мечтает стать настоящим сварщиком?

HC2A3194Президент Всемирной федерации глухих Колин Аллен и технический директор Абилимпикс Виктор Поливаев

Кстати, Колин Аллен в своем выступлении, отмечая важность международных соревнований Абилимпикс, подчеркнул, что речь идет о праве инвалидов на труд, праве, которое закреплено в Конвенции ООН по правам инвалидов.

Конечно, сварщики были далеко не единственной специальностью (компетенцией), по которой соревновались в профессиональном мастерстве инвалиды со всей России – участники первого в истории национального чемпионата «Абилимпикс». Он прошел 4-6 декабря в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо».

29 компетенций, в которых соперничали 254 человека из 29 регионов страны. Участники с нарушением слуха прибыли на чемпионат из 17 регионов России. В центре павильона склонились над компьютерами асы цифровых технологий. В дальнем углу площадки расположились маляры и деревообработчики. Множество зрителей привлекли секторы, где соревновались парикмахеры и повара.

11 12 1Лучший автомеханик С. Гурбанов

Колдовали над новенькими сверкающими автомобилями автомеханики, которым надо было найти причину неисправности в незаводящейся машине. Напрягали зрение ювелиры, превращая крошечный слиток серебра в эмблему Абилимпикс.

11 12 2Ювелиры колдуют над серебром

Рядом с ними обтачивали коронки зубные техники. Создавали волшебные букеты флористы. Мяли обнаженные спины массажисты. И повсюду сновали фотографы, среди которых были не только журналисты разных изданий, но и конкурсанты, у которых в номинации «Фотограф-репортер» было задание – подготовить репортаж о чемпионате.

PC061299Члены общества ВОС за работой

Итак, дожили. Международное движение Абилимпикс пришло и в нашу страну. Я вижу в этом хороший знак. Мы привыкли, что медали и звания чемпионов завоевывают как правило, спортсмены. Ну, еще артисты на своих фестивалях тоже соревнуются, получают дипломы и призы. Почет, минута славы, интервью по ТВ, аплодисменты зрителей, признание специалистов и уважение коллег. А представители рабочих и прикладных профессий всего этого были лишены. Теперь – уже нет.

Разумеется, важность Абилимпикс не ограничивается признанием и медалями чемпионата для сварщиков или флористов. Наиболее значим здесь профессиональный стимул, который заставит молодежь повышать квалификацию, быть лучшим в своей профессии – на своем участке, в цехе, на заводе, в регионе, стране. И повысит престиж рабочих специальностей, которые, оказывается, не только могут приносить хорошую зарплату, но и моральное удовлетворение. Вот мы с иронией относились к советским традициям и званиям «Лучший по профессии» или «Победитель соцсоревнования», но как видим, за рубежом понимают значение таких вещей и придумали похожую, но более современную и привлекательную форму.

А уж для инвалидов это важно вдвойне, втройне. Ощутить свою востребованность и профессиональную значимость. Выйти в большой мир, общаться с коллегами по профессии из разных городов (и стран), перенимать опыт. Как говорил в журнале «ВЕС» вице-президент ВОГ Станислав Иванов: «Участие в конкурсах Абилимпикс даст нашей молодежи мотивацию к труду и повышению квалификации, повысит престиж рабочих профессий, положительно скажется на трудоустройстве и развитии профессионального образования инвалидов».

Обо всем этом много и хорошо говорили в течение трех дней чемпионата руководители самого разного уровня из министерств и ведомств, причастных к организации «Абилимпикс». Заметную роль в этом играло и Всероссийское общество глухих. Президент ВОГ Валерий Рухледев, выступая на закрытии, подчеркнул:
– Абилимпикс открывает зеленую дорогу для получения профессии, а главное, трудоустройства неслышащих, он должен продемонстрировать профессиональные возможности инвалидов, в том числе и глухих, чтобы изменить мнение работодателей.

PPP 1957 - копияУчастникам Абилимпикс с нарушением слуха от ВОГ были вручены ценные подарки

Валерий Никитич поблагодарил за поддержку в проведении чемпионата губернатора Московской области Андрея Воробьева, руководителя АНО «Абилимпикс Россия» Лидию Фролову, Станислава Иванова, которые многое сделали, чтобы Абилимпикс стал реальностью.

Честь награждать победителей чемпионата в разных компетенциях была доверена разным руководителям и представителям министерств, но чаще всего – лидерам ВОГ и международных организаций глухих – самому Валерию Рухледеву, вице-президентам Станиславу Иванову и Николаю Чаушьяну, Колину Аллену (ВФГ), Руслану Лопатюку (Молдавия), Григору Григоряну (Армения), Светлане Ганеевой (Белоруссия).

 11 12 3В.Рухледев и С.Иванов наградили лучших в компьютерной анимации. В центре П.Сахаров

И, как правило, им приходилось награждать как раз глухих, поскольку наши ребята оказались самыми активными и многочисленными участниками соревнований. Вероятно, на последующих российских чемпионатах картина будет несколько иной, все же хотелось бы видеть колясочников, слепых и других инвалидов более широко представленными на Абилимпикс.
Особый интерес участников и руководителей вызвали победители таких компетенций, как «Автомеханик», «Компьютерная анимация», «Парикмахерское дело», «Зубной техник». Если победитель среди аниматоров Павел Сахаров широко известен читателям нашего сайта и журнала, то Санан Гурбанов, признанный лучшим автомехаником, только начинает свой профессиональный путь – он учится в московском колледже №21, ему едва исполнилось 18 лет, и у него все впереди.

11 12 4Конкурс парикмахеров. На первом плане — победитель — Д. Евдокимов

А все призеры среди парикмахеров учатся в одном московском колледже «Юго-Запад», в группе неслышащих по специальности «художник-модельер парикмахерского искусства». Любопытно, что чемпионом здесь стал единственный представитель сильного пола – Денис Евдокимов.
– Для нас очень важен каждый из участников чемпионата, его дальнейшая дорога, – сказала президент АНО Абилимпикс России Лидия Фролова. – Все, что мы делаем – для того, чтобы перед каждым была открыта дорога к карьере, к самореализации. Для этого мы и создали Абилимпикс в России. Сейчас будем собирать данные по каждому участнику, особенно по победителям, создадим базу данных и будем привлекать внимание работодателей. А в следующем году мы, совместно с ВОГ, планируем провести отдельный чемпионат по профессиям только для людей с нарушениями слуха. У них намного шире перечень профессий, а их трудоустройству на открытом рынке труда в основном мешают коммуникативные проблемы. Смотрите – здесь, на Абилимпиксе, к концу третьего дня проблем взаимопонимания нет уже ни у кого. Значит, сработало!

PC040875 smПрезидент АНО Абилимпикс России Лидия Фролова

«Абилимпикс – уникальный чемпионат, который помогает людям с ограниченными возможностями продемонстрировать свое профессиональное мастерство, и, возможно, найти престижную, хорошо оплачиваемую работу  говорит директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева,  Проблема социализации, трудоустройства инвалидов весьма актуальна для нашей страны. Российский Абилимпикс ясно показывает, какими потрясающими талантами и профессиональными навыками обладают люди с инвалидностью и каких высот они могут достичь в самых разных сферах деятельности: от фитодизайна до работы на станках с программным управлением. В Японии, где этот конкурс проводится уже 40 лет, Абилимпикс внес большой вклад в развитие системы профориентации и социализации людей с инвалидностью. Об этом говорили представители делегации японского бизнеса, прибывшие по приглашению нашего фонда на торжественное открытие. Абилимпиада это прекрасный кадровый ресурс для социальных предпринимателей, дающий им возможность выбирать «особых» сотрудников — лучших из лучших. Возможно, кто-то из конкурсантов, добившись профессионального мастерства, и сам решит стать социальным предпринимателем – такие примеры есть. Фонд «Наше будущее» как стратегический партнер Абилимпикса по мере сил будет этому способствовать».

На торжественном концерте показали свое мастерство слепые и неслышащие артисты, например, профи из Театра мимики и жеста, дети из ансамбля «Ангелы надежды», глухой режиссер Алексей Знаменский вместе со слышащим певцом Вейландом Роддом исполнили жестами песню «Soul union».

Будет ли продолжена история Абилимпикс в России? Об этом специально для нашего сайта рассказал один из организаторов – вице-президент ВОГ Станислав Иванов:
– Очень рад, что удалось провести первый российский Абилимпикс, как было задумано. А ведь всего полгода назад его проведение еще было под большим вопросом. Главная причина – нехватка средств. Но помогло в этом плане Министерство образования и науки РФ. А за будущее таких профессиональных чемпионатов для инвалидов можно не беспокоиться – их проведение уже заложено в госбюджет на ближайшие 4 года, по линии Госпрограммы «Доступная среда».

Василий Скрипов

Фото: Василий Скрипов и Юлия Витковская

Репортажи с национального чемпионата Абилимпикс Россия 2015 со слайд-шоу

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 1

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 2

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». День 3

 

ВОГинфо.ру 

Полный список победителей можно скачать ниже. Он будет дополняться названиями регионов.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии