Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Страницы истории обучения слепоглухих

25 сентября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (Бобров пер., 6, стр. 1) состоялась презентация книги доктора психологических наук, профессора Московского государственного психолого-педагогического университета Т.А. Басиловой «История обучения слепоглухих детей в России».

В книге, изданной при финансовой поддержке Фонда «Со-единение», рассказывается о том, как на примерах опыта обучения слепоглухих детей сформировалась известная во всем мире советская школа обучения слепоглухих.

Увлекательны главы про одного из пионеров в деле обучения слепоглухих – Ивана Афанасьевича Соколянского. Знаменитая Ольга Скороходова была его воспитанницей. Другой слепоглухой ученик И.А. Соколянского – Сергей Сироткин – ныне заведует сектором слепоглухих в институте реабилитации слепых при ЦП Всероссийского общества слепых. Сироткин был участником знаменитого Загорского эксперимента, организованного под руководством наследника Соколянского – Александра Ивановича Мещерякова. Позже он – вместе с А.В. Суворовым, Ю.М. Лернером, Н.Н. Корнеевой – стал студентом психологического факультета МГУ. С ними работала дипломница руководителя лаборатории обучения и воспитания слепоглухих НИИД АПН СССР А.И. Мещерякова – Т.А. Басилова, описавшая в этой книге уникальный опыт.
В книге также рассказано об огромном научном вкладе Августы Викторовны Ярмоленко, организатора исследовательской работы со слепоглухими.
Поразительна обширная библиография, приведенная в конце монографии.
Как рассказала Фонду «Со-единение» Татьяна Александровна Басилова, после окончания МГУ, она пошла работать в лабораторию Загорского эксперимента, где через некоторое время обнаружила записи и архивные материалы, сделанные известным дефектологом Иваном Соколянским: «Села их изучать и зачиталась – это было удивительно. История для меня открылась благодаря архиву. Это были письма, это была жизнь человека. И вот через нее я как-то эту тему начала изучать – сначала историю обучения слепоглухих у Соколянского, а потом и дальше. Мне хотелось написать об этом, передать свои знания специалистам, так появился замысел книги, но осуществить его мешали дела, работа. Частично, я публиковала материалы в своих статьях, но когда появилась возможность написать именно книгу, то обрадовалась. Надеюсь, что естественным шагом читателя, после ее прочтения, будет стремление заглянуть в архивы Соколянского и Мещерякова, они замечательные!»
Конечно, в первую очередь, книгой будут пользоваться специалисты – дефектологи, тифлосурдопедагоги, студенты психологических факультетов, но она будет интересна широкому кругу читателей, так как написана она живым и легким языком.

Виктор Паленный

Справочная информация: Более 80 тысяч архивных документов советских ученых по обучению слепоглухих людей оцифрованы и уже доступны в сети Интернет. Об этом сообщили вчера на презентации проекта в пресс-центре ТАСС. Благодаря продуманной навигации пользователи могут с легкостью пользоваться обширной коллекций, искать нужные файлы по названию, аннотации, метаданным. Сейчас материалы доступны в виде отсканированных в высоком разрешении документов, которые можно увеличить, загрузить на жесткий диск или распечатать. В ближайшей перспективе специалисты с помощью технологии OCR распознают все тексты архивов. Помимо реализованного проекта по оцифровке данных, «Со-единение» планирует открыть музей «Загорского эксперимента» в Сергеево-Пассадском детском доме слепоглухих.

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии