Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Бедуины создали жестовый язык

Несколько лет назад американские и израильские лингвисты опубликовали первые результаты исследования молодого языка, зародившегося в изолированном сообществе бедуинов в Израиле. Жестовый язык бедуинов Аль-Сайид (Al-Sayyid Bedouin Sign Language) уникален тем, что появился всего около 70 лет назад в пустыне Негев и за время своего короткого существования успел стать развитой системой и приобрести довольно сложную грамматическую структуру. 

По мнению исследователей, история развития этой жестовой системы общения может отражать процессы, происходившие тысячи лет назад во время зарождения других языков мира.

На Аль-Сайид разговаривают около 3,5 тыс. человек. Жители небольшой бедуинской деревни – потомки путешественника, приехавшего в Египет около 200 лет назад и женившегося на местной жительнице. Двое сыновей этой пары были глухими. Болезнь передавалась по наследству, и в настоящее время глухотой страдают около 150 жителей деревни. Они и разработали новую систему общения.

Антропологи знали о существовании общины уже давно, но лингвисты занялись изучением их языка только сейчас. «Грамматическая структура языка жестов бедуинов, похоже, не испытала никакого влияния ни со стороны диалекта арабского, на котором говорят здоровые члены сообщества, ни со стороны языков жестов соседних народов», – говорит соавтор исследования профессор Кэрол Падден из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Именно это позволяет предположить, что изучение нового языка прольет свет на историю языков.
По мнению некоторых школ лингвистики, существуют определенные базовые параметры языка, которые заложены в нейронную схему нашего мозга и передаются генетически от родителей к ребенку, а не приобретаются посредством обучения.
Как утверждают исследователи, в языке бедуинов есть два свойства, возникших из такого врожденного механизма, – это специальное выделение в языке субъекта (подлежащего) и объекта (дополнения) и базовый порядок слов: субъект-объект-предикат.
«Наши открытия подтверждают идею, что строгий порядок слов – одно из основополагающих свойств языка, и что он появляется на очень ранней стадии его развития», – говорит Падден.

Кроме того, исследование показало, что языки способны развиваться очень быстро, буквально за несколько десятилетий.
В языке бедуинов пока не сформировалась система падежей. Однако он приобретает все новые грамматические свойства так быстро, что третье поколение носителей может передавать информацию примерно вдвое быстрее, чем первое, и способно производить более длинные предложения.
По мнению доктора Стивена Пинкера, психолингвиста из Гарвардского университета, язык жестов бедуинов Аль-Сайид – «без сомнений, очень важная находка. Она позволяет считать, что человеческий мозг имеет причины и средства для создания достаточно экспрессивного грамматического языка и вовсе не требует для этого многих поколений людей».

Из архива журнала «В едином строю»
Фото: Витковская Юлия

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.