Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

За богатство русского жестового языка

В рамках выставки «Интеграция» состоялась презентация исследования РЖЯ

Участники круглого стола


В рамках международной выставка «Интеграция. Жизнь. Общество» 23 апреля прошла презентация исследования «Сохраним и узнаем разнообразие русского жестового языка: диалектность и вариативность русского жестового языка». Исследование проведено на базе Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой Татьяной Давиденко и Анной Комаровой. Финансирование частично предоставлено фондом «Русский мир».

Материал собирался в 8 городах по всей России: от Белгорода и Краснодара, до Ханты-Мансийска и Новосибирска. Диалекты русского жестового языка зависят от двух основных факторов: места проживания и места обучения.

Примеры диалектных слов и выражений продемонстрировал Евгений Мазаев, аспирант МПГУ. Русский жестовый язык богат диалектами, но в рамках круглого стола удалось посмотреть только несколько самых ярких примеров различий языка разных регионов и поколений.

Авторы исследования Т. Давиденко и А. Комарова настаивают на том, что в жестовом языке существует вариативность и диалектность, это богатство следует сохранять. Переводчики могут пользоваться жестами того сообщества глухих, с каким они работают. Живой жестовый язык – развивается по собственным законам, и нельзя искусственно  ограничивать его богатство. Наоборот, нужно проводить полномасштабные исследования национальных жестовых языков, русского жестового – в частности, и диалектов. Все варианты жестов и все диалекты необходимо вносить в новые современные словари.

Раздача дисков «Давайте знакомиться!» на стенде ВОГ


Круглый стол посетил доцент кафедры Психологии РЭУ им. Г.В. Плеханова М.И. Ясин и обсудил с участниками встречи проблемы уровня жизни, образования глухих и роли жестового языка.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.