Сладкая сказка Виктории

Интервью с глухой представительницей «сладкой» творческой профессии

Как удивить близких людей на праздник? Способов для этого много. Один из самых оригинальных и вкусных – это заказать необычный торт. Например, мои родственники подарили сыну на юбилей торт в форме кастрюли с кучей пельменей. Надо было видеть ошеломленного именинника, вполне поверившего, что это настоящая кастрюля. А другие знакомые заказали торт в виде тыквы с Хэллоуина.

Самое интересное, что такие торты делают не только слышащие, но и глухие. Те сладкие произведения искусства, о которых я упоминал, сотворила глухая женщина. Настоящий мастер-кондитер. На сайтах глухих есть реклама ее фирмы «Торты от Виктории», есть у нее и свой сайт, и страничка в сети «Вконтакте». На фотографиях – десятки разнообразных тортов причудливых форм и расцветок. Мне стало интересно, кто эта «сладкая женщина» и как она шла к своему бизнесу. И в результате Виктория Воробьева согласилась рассказать для ВОГинфо.ру о своем деле.

– Виктория, как давно Вы занимаетесь этим сладким бизнесом?

– Скоро уже пять лет будет. А в целом я занимаюсь кулинарией на профессиональном уровне 13 лет.

– Среди покупателей вашей продукции преобладают глухие или слышащие?

– Похоже, что поровну тех и других. Но когда я только начинала дело с тортами, у меня еще не было сайта в интернете, информация о моих изделиях переходила из рук в руки с помощью глухих знакомых, которым понравились мои первые опыты.

– На вашем сайте karamlka.ru написано, что есть свой офис у метро «Проспект Мира».

– Я уже отказалась от этого офиса. Платить за аренду невыгодно, да и с Нового года ставка поднялась. Особой необходимости в офисе нет, изготавливаю торты на дому, а заказы проще принимать по интернету и телефону (смс). Были мысли открыть свое кафе-кондитерскую, но слишком дорого стоит аренда помещений, да и кризис сейчас…

– Как получилось, что Вы выбрали дорогу кулинара-кондитера?

– Я с юности мечтала работать в знаменитом московском ресторане «Прага». Мама надо мной посмеивалась, говорила, чтобы оставила пустые мечтания. Но когда я после школы №65 окончила педагогический колледж и даже работала воспитателем один год, все равно хотела попасть в «Прагу». Я туда трижды пыталась устроиться, и только с третьего раза взяли. К тому времени я уже окончила 2-месячные кулинарные курсы. В последний раз мне повезло – со мной был папа, который помог с переводом (он слабослышащий), и нас принял шеф-повар «Праги». Он оказался сирийцем, его звали Иньярд, по-русски говорил не очень хорошо, но он меня взял. Очень благодарна Иньярду, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Причем я тогда о кондитерском цехе не думала, собиралась готовить обычные горячие или холодные блюда. Но шеф сказал, что в кондитерском цехе мне будет легче. Хотя я не имела в этом опыта, но согласилась. Одна из мастериц цеха Катя взяла опеку надо мной, сказала: «Не бойся, я тебя научу». Поначалу сложно было, никак не получались цветы из крема, ходила в Дом книги на Арбате, альбомы по кулинарии стоили дорого, я читала и смотрела прямо в магазине. И вскоре я уже наловчилась выпускать фирменные пирожные и торты, которыми славилась «Прага».

– Помню, я и сам не раз покупал там вкуснейшие пирожные. Значит, ваша мечта сбылась. А почему перешли на индивидуальную работу?

– Через пять лет я ушла в декретный отпуск. А когда вернулась, оказалось, ресторан закрыли, остался только магазин кулинарии. Мне с напарницей надо было делать 40 тортов в день, было тяжело, я дико уставала, исхудала. Пришлось уйти. Нашла работу в кафе у метро «Краснопресненская», там мне не понравилось, условия антисанитарные были. Потом устроилась на кондитерский комбинат в Алтуфьево, там торты делали, но норма в день была большая, погонное производство, сил не хватало. И тут подруги посоветовали мне работать на дому, брать заказы. Как раз я увидела у знакомых необычный торт на тему Хэллоуина, расспросила, оказалось, очень дорогой, хотя оформлен был не очень хорошо. Я подумала, что могу делать дешевле и красивее, да и вкуснее. Так и началось. Сначала мои координаты передавали друг другу через знакомых, а потом я сделала свой сайт.

– Кто помогает вам изготавливать торты?

– В основном сама делаю, на дому. Мама помогает выпекать бисквиты – основу для тортов. В последнее время муж стал помогать, особенно когда много заказов стало (он раньше работал мастером по мягкой мебели, но недавно его сократили). Моя младшая сестра (она слабослышащая) помогает по телефону заказывать разный инвентарь для работы.

– Какие трудности возникают при домашнем производстве?

– Поначалу не хватало оборудования, инвентаря. Одно дело – в цехе, когда все под рукой, а дома пришлось постепенно приобретать все необходимое. И когда заказов много, места в холодильниках не хватает. Еще заметила, что вкуснее получается, когда ингридиенты для тортов (например, сливки) импортные, пробовала с отечественными – получается не то…

– С мужем где познакомились?

– В детском саду. Мы вместе росли, потом учились в школе, хотя у нас не только симпатия была, даже до драки доходило. Когда я уехала в Израиль, потом вернулась, он меня не забыл. А любовь нагрянула в 11 классе. И с тех пор мы неразлучны.

– А почему в Израиль уезжали?

– В 90-х годах сестра мамы, которая жила в Израиле, сделала нам вызов, и мы всей семьей переехали туда, получили гражданство. Но мне с самого начала не понравилось там. Учиться пришлось в интегрированной школе со слышащими, глухих было мало. Поскольку я не знала иврита, меня определили в первый класс, а мне было уже 12 лет. На переменах меня окружали слышащие, дразнили, обзывали, даже били. Я маме не рассказывала, чтобы не расстраивать, она растила младшую дочь и была беременна братиком (он сейчас входит в сборную России по хоккею среди глухих). Потом, когда он родился, я летом подрабатывала на сборе фруктов, чтобы помочь семье материально. Отец тоже работал. Через 3 года в Иваново умерла бабушка по отцовской линии. Я попросила папу взять меня с собой на похороны. Потом в Москве навестила свою школу, и решила остаться в России (мне было 15 лет). Вернулась в тот же лицейский класс, который вела Наталья Семеновна Ротинова, она мне была как вторая мама. Я благодарна и моей первой учительнице Татьяне Васильевне Курчатовой, она помогла мне устроиться в школу. Жить вначале было негде, меня приютила у себя одноклассница… Через несколько лет мама со всей семьей тоже вернулась в Москву на постоянное жительство. Жизнь меня многому научила…

– Ну и зигзаги судьбы… Но вернемся к сладкой теме. У вас на сайте несколько десятков моделей тортов на самые разные темы (от детских до эротических). Сами их придумываете?

– Большинство идей – мои собственные, но многие делаем по желанию заказчика, если он пришел с готовой идеей.

– А в какое время больше всего заказов?

– Часы пик – на Новый год и на День влюбленных (14 февраля). Еле справляемся. Даже 8-летняя дочь немного помогает. Она смотрит, как я делаю торты, и однажды подсказала, что розу из сладкой мастики можно сделать по-другому, проще и быстрее. Тоже кулинаром хочет быть, ходит в художественную школу.

– Виктория, приятно, что в России есть такие предприимчивые и энергичные люди, как Вы. Желаю Вам успешного продолжения сладкого бизнеса!

Беседовал Василий Скрипов

ВОГинфо.ру