Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Павловск в Москве

Лицейский дух живет в душах выпускников ЛВЦ-МЦР

Это далеко не вся лицейская рать


Пока руководство колледжа МЦР в Павловске готовится к октябрьскому торжеству в честь 50-летия ЛВЦ-МЦР, московские выпускники этого политехникума 19 февраля уже провели юбилейную встречу в Театре мимики и жеста. И зажигали так, что невольно подумалось: а что начнется, когда соберутся не десятки, а сотни бывших питомцев ЛВЦ?

А ведь их пришло в ТМЖ всего 45 человек – едва половина от всех столичных лицеистов. А в Павловске соберется, как показал опыт прошлых юбилеев, 200-300 ветеранов ЛВЦ, плюс нынешние студенты МЦР, плюс педагогический коллектив колледжа. Помнится, как и 5, и 10 лет тому назад по швам трещали стены актового зала, фойе и столовой в учебном корпусе. К счастью, как нам рассказал приехавший из Питера преподаватель МЦР Николай Суслов, планируется арендовать для октябрьского юбилея большой концертный центр в соседнем Пушкине (Царском Селе).

Н. Суслов


Москва, как известно, большая деревня, но зная всех глухих, мы иногда не догадывались, что вон тот или та – тоже птенец Павловского гнезда. И вот сейчас наступало прозрение: «Оказывается, и ты – наш человек!»

Организаторы встречи – сотрудники МГО ВОГ Галина Гаврилова и Ирина Винник (они тоже были павловскими студентами). Им удалось нестандартно провести вечер: на экране сменяли друг друга черно-белые фото времен учебы, а затем тот, кто появлялся на снимке, выходил к экрану и рассказывал о своей жизни в ЛВЦ.

Г. Гаврилова с однокурсницами


Жизнь – это слово тут не случайно. Уникальность ЛВЦ – в том, что здесь проходила не только учеба, но и вся наша реальность. На небольшой территории Политехникума расположено 3 здания – учебный корпус, общежитие, предприятие с ПТУ (которое раньше тоже входило в ЛВЦ). Все рядом, в минутной доступности, так что личная, учебная и общественная жизнь сливались в одно нераздельное целое. Даже на переменах мы иногда успевали сбегать в свою комнату при необходимости. А когда кто-то пропускал лекции без уважительной причины, то рисковал получить в гости своего классного руководителя. И наоборот, особо усердные студенты по вечерам бегали в учебный корпус, чтобы порыться в библиотеке, порисовать в пустой аудитории или порепетировать театральную сценку.

Самые молодые выпускники МЦР с Г. Гавриловой (справа)


Я уж не говорю о романтической стороне студенческой жизни. Юноши и девушки со всего Союза здесь знакомились, влюблялись, ухаживали, женились. Чуть ли не половина выпускников уезжали из Павловска в статусе семейных пар. Причем не имело значения, кто мы и откуда – из Москвы или Киева, Новосибирска или Кишинева, Тбилиси или Ашхабада. Великое студенческое братство уравнивало всех.

Лицеисты ЛВЦ разных лет


И на встрече 19 февраля дух этого братства удалось воскресить. Ностальгию вызывали и старые фото типа «как молоды мы были», и воспоминания выпускников. Среди московских «лицеистов» в этот вечер замечены были культработники Любовь Бочкова, Роза Здвижкова, Александра Левина, Любовь Афанасьева, Людмила Нохрина, Нина Марийсова, известные художники Сергей Князев, Татьяна Танковская, Сергей Гоголь, Юрий Соколов, Арина Муратова (вообще художников-павловчан в Москве десятки, но, увы, пришли на вечер единицы),  председатели местных отделений ВОГ  Александра Карычева, Ирина Матвеева, Валентина Трушкина, менеджер турфирмы Екатерина Климова, педагоги Елена Софронова, Наталья Мельничук, Ирина Марахова-Еременко. Отдельной дружной группой держались бывшие и нынешние сотрудники ЦП ВОГ – Тамара Багрова, Валентина Андросова, Екатерина Сторожева, Любовь Березина, Людмила Хомякова, исполнившие песню «Я люблю тебя, ЛВЦ, что само по себе и не ново». Автор этих строк напомнил о том, что для глухих значение Павловска аналогично пушкинскому лицею в Царском Селе и прочел стихи классика «Друзья мои, прекрасен наш союз, он, как душа, неразделим и вечен…»

А знаменитый артист, художник и педагог Александр Мартьянов показал свое очередное жестовое произведение, изобразив руками, как переплетаются судьбы ЛВЦ и его питомцев.

А. Мартьянов


В этот  вечер все вспоминали ту свободу, что была характерна для Павловского лицея. Свободу жестового языка, свободу общения, свободу творчества. Кто ее попробовал – уже не забудет. И во многом это заслуга основателя и первого директора ЛВЦ – Иосифа Флориановича Гейльмана. Он не только поощрял жестовый язык, которым сам владел в совершенстве, но и принимал на работу глухих педагогов. Одним из первых был Николай Суслов – после учебы он устроился в Политехникум сначала воспитателем, а потом и преподавателем истории искусств. Ныне в МЦР среди наставников – множество своих выпускников – Геннадий Фадин, Юрий Першин, Александр Лапко, Владимир Сычев, Александр Залерцов, Владимир Бочаров, Елена Зацепина и другие.

Сотрудники Аппарата ЦП ВОГ (бывшие и нынешние)


Под занавес вечера лицеисты взялись за руки и длинной шеренгой пробежались по опустевшим в поздний час коридорам и залам Театра мимики и жеста. Для непосвященных объясняю – это не детские хороводы, а попытка вспомнить незабываемые новогодние ночи в Павловске. Каждый год 31 декабря в ноль часов распахивались двери всех комнат общежития, и студенты выходили в коридоры, шли по этажам и лестницам такой вот шеренгой, чокались и обнимались. Каждый с каждым. Со стороны, может, и наивно, но для нас это – один из компонентов лицейского братства.

До встречи в Павловске!

Текст и фотоВасилий Скрипов 

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий