Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Праздник глухих в Бауманке

80-летие организации высшего образования инвалидов в России

8 декабря в МГТУ им. Н.Э. Баумана отметили 80-летие организации высшего образования инвалидов в России и 20-летие факультета ГУИМЦ. Мы должны помнить, что именно МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1934 году впервые открыл двери инвалидам по слуху, позволил каждому из них стать конкурентоспособным в своей профессиональной деятельности. Десятки лет его выпускники трудились наравне со слышащими. Назовем несколько имен: Сергей Усачев, Владимир Галченко, Андрей Авхименко, Юрий Рахманин, Игорь Порохин, Владимир Фельде, Игорь Абрамов…

Вместе с глухими в стенах МГТУ им. Баумана трудились переводчики ЖЯ, которые со временем тоже стали легендарными личностями. Это Диана Стопановская, Татьяна Оганес.

Вплоть до 1994 года глухие и слабослышащие ребята обучались в общих потоках и регулярно отмечали радость сданных сессий.

Александр Станевский


Головной учебно-методический исследовательский центр был открыт в 1994 году. Его бессменным директором является Александр Станевский. В ГУИМЦ практикуется индивидуальный подход в обучении инвалидов по слуху, и теперь здесь могут учиться многие глухие.

Станислав Иванов


Выпускники ГУИМЦ прежних лет пришли на это мероприятие, чтобы поностальгировать по былым временам, встретить своих старых друзей и окунуться в воспоминания студенческих лет. Юбилей был подготовлен Студенческим советом. Почетными гостями были вице-президент ВОГ Станислав Иванов и проректор по учебной работе Борис Падалкин. Вечер запомнился красочным выступлением студентов ГУИМЦ совместно со своими слышащими коллегами, награждением переводчиков ЖЯ за их бесценный вклад в процесс обучения и пятидесятикилограммовым(!) тортом в конце мероприятия, который многочисленные гости так и не успели съесть до конца.

50-килограммовый торт


Станислав Иванов со сцены поздравил ГУИМЦ с юбилеем, напомнив о том, что 80 лет тому назад именно Обществу глухих удалось сделать невозможное: позволить глухим получить доступ к высшему образованию в лучшем техническом вузе страны, обеспечив их переводчиками.

Мы взяли интервью у председателя студенческого совета Максима Ерешко.

Максим Ерешко


Как возникла идея проведения концерта, посвященного 80-летию организации высшего образования инвалидов в России и 20-летию факультета ГУИМЦ?

– За несколько месяцев до годовщины, в начале учебного года, актив Студенческого совета факультета ГУИМЦ принял решение организовать концерт. Было достаточно много студентов, которые желали показать свои таланты на сцене, выступив с творческими номерами, и этот факт нас очень порадовал. Учитывая такой большой интерес, мы постарались организовать все на высшем уровне.

– Кто участвовал в организации мероприятия?

– Концерт организовал Студенческий совет факультета при поддержке Студенческого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Участвовали студенты с нашего и других факультетов, приглашенные творческие коллективы. В подготовке мероприятия нас поддержала администрация ГУИМЦ.

– Было много слышащих?

– Да. Ребята из других факультетов совместно с плохослышащими студентами занимались подготовкой к празднику. Подобное мероприятие является площадкой и мостом для продуктивного общения и взаимопонимания. Это очень важно для социализации и интеграции в реальный мир.

– Что было самым трудным в этом деле?

– Для большинства ребят это был первый опыт в организации такого масштабного и ответственного мероприятия. Это было трудно, но и очень полезно, т.к. они получили опыт, нашли новых друзей не только внутри ГУИМЦ, но и с других факультетов.

– Какими проблемами занимается Студенческий совет ГУИМЦ?

– Студенческий совет – общественная организация, основанная на студенческом самоуправлении. С учетом специфики факультета, где обучаются плохослышащие студенты, основной упор делается на личностное и всестороннее развитие студента. Каким путем? Путем участия в разных мероприятиях нашего университета, в том числе совместно со слышащими студентами. Мы помогаем желающим студентам в самостоятельной организации мероприятий, где они сами ставят цели, находят пути решения. Студентов с организаторскими способностями немного, но у каждого есть в той и иной мере такие задатки, их, безусловно, можно и нужно развивать.

Студенческий совет ГУИМЦ помогает студентам и особенно первокурсникам адаптироваться в новых и непростых с точки зрения учебной и социальной стороны условиях вуза.

– А чем занимается Студенческий совет МГТУ им.Н.Э. Баумана?

– Тем же, что и Студенческий совет факультета ГУИМЦ, но в более широком масштабе, то есть на уровне университета. Еще задачи организации заключается в создании наилучших условий обучения, обеспечении реализации прав на участие студентов в управлении вузом, оценке качества образовательного процесса.

Анна Бабушкина

Фотографии сделаны штатным фотографом МГТУ им.Н.Э.Баумана

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.