Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Берегите мам!

Семью Саетовых с глухими приемными детьми чествовали в Москве

В Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества 12 ноября состоялся концерт «За подвиг, мама, я тебя благодарю!» для детей с ограниченными возможностями и семей, у которых есть дети с инвалидностью.

Семья Саетовых из Башкирии была приглашена на данное мероприятие, она приехала в полном составе, за исключением главы семьи Рината Саетова и дочери Светланы. Любовь Васильевну Саетову многие знают как многодетную мать и активную влоггершу в социальных сетях. После публикации в журнале «ВЕС» материалов (в 2011-13 гг.), а затем – видеорепортажа на сайте ВОГинфо.ру (были также статьи и репортажи в других СМИ), вся страна узнала, что у нее 7 детей, 5 из которых – приемные, а 1 – под опекунством. С того времени в семье появилась еще одна дочь – Надежда, теперь в их семье уже 8 детей, а еще 3 ребенка ждут своей очереди. Предлагаем вашему вниманию репортаж о семье Саетовых, который был опубликован на ВОГинфо.ру в апреле 2013 года.

Программа дня открылась выставкой трудов лауреатов фестиваля детско-юношеского творчества «100 городов России». На концерте выступило много талантливых ребят из школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Вели мероприятие – народная артистка РФ Анна Шатилова и Дмитрий Аднаев. Кстати, Аднаев, будучи организатором концерта, купил Саетовым билеты в Москву за свой счет, потому что очень восхищен их семьей.

Когда начали чествовать семьи, которые, несмотря на жизненные обстоятельства, выстояли в трудный для них момент, первыми пригласили семью Саетовых. Любовь Васильевна вышла на сцену вместе с пятью приемными детьми – Ильдаром, Дарьей, Дмитрием, Михаилом и Надеждой. Поздравлять их вместе с ведущими вышел глухой кинорежиссер Павел Родионов. Он преподнес подарок от имени руководства ВОГ – Валерия Рухледева и Станислава Иванова, а также выразил восхищение этой семьей от себя лично и от сообщества глухих. Подарок в виде тяжелой копии Московского кремля был вручен Любови Васильевне. Она расплакалась от теплых слов, сказанных в её адрес. На вопрос, что подвигло её усыновить и удочерить семерых детей, ответила, что не могла быть равнодушной, когда дети не получают должного тепла и любви, а также общения на их родном жестовом языке, что сердце кровью обливается, когда она видит сирот. Любовь Васильевна пожелала всем родителям терпения и железных нервов. Её речь сорвала аплодисменты.

После этого публике показали фильм «Через тернии – к звездам» студии «DeaFilm», режиссером которого является Павел Родионов. Затем чествовали другие семьи, которые, как и Саетовы, преодолели немало трудностей с детьми или родителями-инвалидами. Концерт завершился красивым хором и салютом из серебряного дождя, после чего было высказано пожелание: «Берегите мам! Без них дети бы не выжили в этом мире, не важно, приемная или нет, главное – что есть любящая и заботливая мать. Детям нужно больше, чем просто хлеб и вода, знания, им нужна любовь, доверие и тепло».

Для глухих зрителей концерт переводила Мария Кириллова. Как заметила одна из дочерей Саетовых, Надежда: «Переводчица говорит на жестовом языке так, как будто сама тоже не слышит!» По окончании мероприятия организатор подарил семье огромный торт – радости детей не было предела!

Благодаря видеоролику Родионова, где он просил помочь семье с деньгами на проживание и прогулку по Москве, помощь им предоставила организация «На Лимон», которая составила им культурную программу, включающую прогулку на Красной площади и на теплоходе, поход в цирк и многое другое.

Старший родной сын Роберт рассказал, что, осев после армии в Пензе, волновался, справятся ли его родители без него. Теперь он очень рад, что у него есть много братьев и сестер, а за родителей теперь он точно спокоен. Сама Любовь Васильевна говорит, что после того видеорепортажа на нашем сайте добрые люди помогли ей с поездкой на море всей семьей, дети были в диком восторге, хотят еще раз попасть туда. Стали чаще упоминать её семью в СМИ, стали уделять больше внимания. Детские дома уже просят её усыновить еще глухих детей, притом просят так часто, что Саетова задумывается о создании своего приюта, но её небольшой дом не позволяет этой задумке реализоваться. А построить большой дом у этой семьи нет средств, ведь от государства, кроме маленьких пособий, реальной помощи нет. Присутствует и некоторая обида на Башкирское РО ВОГ: не оказывает никаких знаков внимания, никаких поздравлений или поддержки. А ведь Саетова в своем видеоблоге популяризует жестовый язык. Кстати, Любовь Васильевна призналась, что хочет встретиться с президентом ВОГ Валерием Рухледевым в домашней обстановке, за чаем с пирогами.

Надеемся, что ее мечта открыть приют для глухих детей-сирот непременно осуществится!

Текст и фото — Геннадий Тихенко

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.