Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сбор подписей за осмысленную инклюзию

Родители детей-инвалидов собирают подписи в поддержку петиции Ольге Голодец

Не только Всероссийское общество глухих отстаивает права глухих детей на получение качественного образования. В частности, на состоявшемся недавно круглом столе в Министерстве образования горячо обсуждалась тема использования жестового языка в образовательной сфере для глухих детей.

«Спасите систему образования для детей с ОВЗ* (ограниченные возможности здоровья) в г.Москве» – так озаглавили свою петицию вице-премьеру правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец представители Московской ассоциации родителей детей-инвалидов. К петиции уже подключились неравнодушные люди – не только из Москвы, и число подписей на данный момент приближается к 5 тысячам.

В петиции говорится о плачевном состоянии коррекционных учебных заведений: «В сентябре 2014 года в результате действий Департамента образования г. Москвы ситуация в сфере образования стала критической. Система коррекционного и специального образования, которая создавалась долгие годы, практически уничтожена. Последние из этих учреждений погибнут еще до наступления нового года». Далее подробно описываются проблемы в системе коррекционного образования детей разных возрастных групп – начиная с детских садов, заканчивая школой, в том числе возможностью закончить ее после 18 лет, что актуально для некоторых групп детей с ограниченными возможностями.

Составители петиции не ограничиваются критикой: письмо завершается конкретными предложениями по улучшению состояния системы образования детей с ограниченными возможностями:

«1. Как можно скорее ввести мораторий (запрет) на реформы образования в Москве, особенно в отношении коррекционных и компенсирующих школ и дошкольных учреждений, Центров психолого-медико-социальной поддержки (ПМС-центров), Центров игровой поддержки, лекотек (почти полностью уже уничтоженных), школ надомного обучения и других вариативных форм образования для детей с ОВЗ.

2. Создать общественную комиссию по оценке результатов и последствий образовательной реформы для детей-инвалидов и сделать соответствующие организационные и кадровые выводы по результатам ее работы.

3. Рассмотреть вопрос о возврате к сметно-бюджетному принципу финансирования, либо разработке разумных поправочных коэффициентов, дающих возможность учреждениям осуществлять комплексную помощь, включающую образование, коррекцию и реабилитацию в необходимом для детей объеме, определить финансовые механизмы поддержки инклюзивных проектов в образовании. 
4. Используя ресурсы ПМС-центров и коррекционных учреждений, создать в г. Москве центры по ресурсной поддержке и развитию инклюзии».

Чем больше подписей соберет петиция, тем больше шанс, что на нее обратят внимание СМИ, и у родителей появится больше возможностей достучаться до правительства и повлиять на ситуацию в коррекционном образовании. Может показаться, что одна подпись ничего не значит, и у нас нет шансов на что-либо повлиять. Всем сомневающимся ВОГинфо.ру предлагает ознакомиться с разделом «Победы» на сайте, где идет сбор подписей. Например, благодаря петиции удалось сохранить последний детский дом в Саратове (было собрано более 200 тысяч подписей, и правительству области пришлось уступить). Была проведена реабилитационная программа для детей, перенесших тяжелые заболевания (проведение реабилитации было под угрозой из-за сброса отходов в местах отдыха детей. Благодаря 20 тысячам подписей были проведены очистительные и ремонтные работы, а виновные – наказаны). Так что вы тоже можете внести свою лепту в этот процесс – просто подписав петицию.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.