Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В «Мире равных возможностей» нашлось место глухим

На фестивале социальных интернет-ресурсов победило несколько сайтов глухих

5 июня состоялось торжественное награждение призеров и лауреатов V Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Уже пятый год подряд организаторы фестиваля выбирают лучшие сайты, созданные людьми с инвалидностью и посвященные решению их проблем. В этом году в адрес оргкомитета поступило 258 заявок из 47 регионов России и 4 стран ближнего зарубежья, в то время как в первом фестивале участвовал всего 91 конкурсант.

В течение месяца члены экспертного совета – представители всероссийских общественных организаций инвалидов, бизнес-сообщества, IT-эксперты – оценивали интернет-ресурсы по таким критериям, как социальная и общественная значимость сайта, творческий и оригинальный подход к подаче материала, дизайн, удобство использования. В этом году было расширено количество номинаций, и в фестивале смогли принять участие в том числе сообщества из социальных сетей.

К чести организаторов фестиваля надо заметить, что мероприятие от начала и до конца переводилось на жестовый язык: на сцене работало несколько переводчиков жестового языка, постоянно сменяя друг друга. Кроме того, в перерывах между награждениями выступали слабослышащие артисты из Рязанской школы для глухих – ансамбль жестового пения «Лик» под управлением Марии Демидовой.

Шестьдесят две работы были заявлены в номинации «Радуга жизни», в которой участвуют блоги, личные сайты, домашние страницы инвалидов. А победителем стал новостной портал «Глухих.нет», который существует и радует нас новостями из мира глухих уже пять лет.

В номинации «Жизнь продолжается» соревновались также порядка 60 сообществ в соцсетях и форумы. Здесь лауреатами стали сразу два «глуховских» номинанта – сайт «Страна глухих» и группа вконтакте «Центр образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой». Сотрудник Центра и администратор группы Роман Парфенов на жестовом языке поблагодарил за возможность принять участие в мероприятии. Он заметил, что хорошо бы самим инвалидам помогать друг другу, быть более сплоченными – и жестовый язык может стать этим связующим звеном.

Наконец, в номинации «Один мир, одна мечта», в которой приняли участие почти 90 сайтов общественных организаций инвалидов, лауреатом стал и наш сайт. Анастасия Журавлёва (специалист по связям с общественностью Всероссийского общества глухих) сказала о том, что глухие не являются инвалидами, это лингвистическое меньшинство. А «ограничением» для глухих (как людей с ограниченными возможностями) является доступ к информации. И наша задача добиваться информационной доступности для глухих во всех сферах жизни.  

Ребята из «Родных Пенатов», принимавшие участие в номинации «Дети как дети», тоже не остались в стороне – постоянный спонсор фестиваля компания «МегаФон» подарила им 50 000 рублей на развитие сайта.

«Каждый из вас уже победитель, потому что вы неравнодушны к проблемам, которые есть в жизни людей с инвалидностью», — подчеркнул на церемонии награждения победителей председатель оргкомитета фестиваля, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» проводит Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» с 2010 года. С тех пор в нем приняли участие более 600 создателей сайтов. 

ВОГинфо.ру

Фото — Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.