Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Свидетельство очевидца

Рассказ о войне глухой свидетельницы Нелли Соломоновой

Нелли в возрасте 10 лет


Зимой в «школе на Павелецкой» прошел урок мужества, приуроченный ко дню снятия блокады Ленинграда. Перед ребятами выступила ветеран ВОГ Нелли Соломонова.

Перед войной ее семья жила в коммуналке в Доме просвещения глухонемых (до 1917 года это был дворец Михаила Романова, ныне там – офис Санкт-Петербургского РО ВОГ и дом культуры).

Кстати, отец Нелли – И.М. Соломонов, талантливый актер-любитель, был арестован в 1937 году по сфабрикованному НКВД «Делу группы ленинградских глухонемых», но, к счастью, вскоре был освобожден из исправительно-трудового лагеря.

Родители Нелли


В сентябре 1941 года Нелли было 14 лет. В один день не вернулась с работы ее мать, которой было всего 37 лет от роду. Умерла бабушка. Но девушка выжила и сумела найти людей, которые помогли ей достойно похоронить бабушку. А потом ей удалось уехать из Ленинграда во время прорыва Ладоги, и она чудесным образом встретила в Свердловске своего отца, который эвакуировался туда со своим заводом. Об этом и рассказала школьникам блокадница. Субтитры подготовлены «ВОГинфо.ру».

После войны Нелли Соломонова работала на московском заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ), в одном цеху со знаменитым токарем Василием Кабановым, затем – на заводе «Победа»…

Редакция «ВОГинфо.ру» выражает благодарность Ксении Вовненко, снявшей на видео рассказ Нелли Соломоновой, а также Татьяне Мамонтовой – за помощь в подготовке материала.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.