Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Выдумки – наш конек»

Дмитрий Сердюков. Фото из личного архива


1 августа вступил в силу закон № 187-ФЗ, более известный в СМИ как «Антипиратский закон» или даже «Закон против интернета». Законопроект вызвал острую критику не только интернет-общественности, но и таких гигантов сетевой индустрии, как Яндекс, Google и Mail.ru. В первую очередь законопроект направлен против распространения нелегального видеоконтента, то есть битторрент-трекеров и сайтов, транслирующих видеофильмы онлайн. Один из таких сайтов – известный среди неслышащих любителей кино торрент-трекер dxp.ru. «ВОГинфо.ру» распросил владельца и администратора этого сайта Дмитрия Сердюкова (известного в Сети под ником shardik), почему он не считает себя пиратом и как принятие закона повлияло на работу его детища.

«ВОГинфо.ру»: Вопрос на засыпку – считаешь ли ты себя пиратом?

Нет, не считаю. Мы раздаем только субтитры, а их авторство еще надо доказать. Видеоконтент указан как ознакомительный. Так что у нас нет коммерческой выгоды.

Ну, это общая отговорка. Но вот ты сам, положа руку на сердце, как считаешь?

Деньги нам приходят от пожертвований, их мы тратим на заказ субтитров у тайпсеттеров (набивщиков субтитров по звуку – ВОГинфо.ру), оплату и поддержку сервера. Если приходят письма от правообладателей с просьбой удалить конкретный торрент – реагируем в течение суток, и проблемы нет… Действительно, нету! Так что, вся эта шумиха вокруг «антипиратского» законопроекта высосана из пальца.

Какие изменения ты почувствовал?

Никаких. Этот механизм уже существовал в течение двух лет. Получаем такие же «письма счастья», действуем, как и раньше.

Но сейчас вас еще и заблокировать могут, как пытаются, например, rutor.org…

В rutor.org, видимо, не среагировали на письма или тупо на них забили. Другой ресурс, «Турбофильм», наоборот, среагировал и удалил спорные сериалы, и его пока не трогают. На мой взгляд, просто надо идти на диалог с властью.

Интернет-петиция против «антипиратского» закона, размещенная на портале «Российской общественной инициативы», собрала свыше ста тысяч голосов. Именно это число является минимальным, при котором обращение должно поступить в рабочую группу, ныне возглавляемую Михаилом Абызовым, которая в течение двух месяцев должна подготовить заключение для Госдумы. При этом, по российскому законодательству, общественные инициативы, собравшие свыше ста тысяч подписей, должны быть рассмотрены правительством и Думой, но это не обязывает их соглашаться с ними.

Но вообще, насколько правы авторы «антипиратского» законопроекта?

Трудно сказать… Обычно человек, если посмотрит пиратскую копию, купит себе легальный диск в магазине, если это того стоит… Но у нас, глухих, другой случай: не везде есть субтитры, а зачастую нас просто обманывают – на диске пишут, якобы субтитры есть, на деле их там не было никогда. У нас нестандартная ситуация. Допустим, ты слышащий, абсолютно здоровый человек. У тебя и слух и зрение – все на месте. В таком случае у тебя руки развязаны и выбор больше, чем у нас. И пиратку расслышишь, и все поймешь, и сможешь сделать выбор – покупать ли лицензию. А мы?! Мало того, что пиратку осубтитрировать нужно, после выхода нормального качества все снова синхронизировать…

То есть для тебя субтитрировать пиратку – это вообще не зло? Пиратка же явно нелицензионный контент…

Мы делаем только одно – с помощью субтитров доносим информацию до всех пользователей нашего ресурса, о чем говорится в данном фильме или передаче. Вот на что мы делаем ставку. Если дело будет совсем плохо – будем распространять только субтитры. А уж как конечный пользователь будет их смотреть – дело десятое. Во-вторых, совсем уж некачественного видеоконтента у нас давно нет. Есть более-менее смотрибельное кинцо, которое только что вышло. Но и такие вещи мы делаем все реже и реже. Основное направление сейчас – русские фильмы. Пиратки, на мой взгляд, постепенно сходят на нет ввиду их некачественного видеоряда и этого закона.

Тебе не кажется, что любой запрет в распространении кино ударяет по глухим сильнее, чем по слышащим? Вот, например, с rutracker.org выпилили последнюю серию «Игр престолов», там были и релизы с субтитрами. Слышащие могут пойти куда-то и платно посмотреть. А мне и другим глухим что делать? Я готов платить.

Мне кажется, ты опережаешь события, так как таких механизмов, как у слышащих, пока нет.

Скриншот с сайта rutracker.org


Вот открой now.ru – это система, построенная и отлаженная на огромные деньги Газпрома. Где нам такие средства взять, чтобы открыть портал по распространению лицензионного контента с субтитрами?

Но ведь уже есть система, тот же rutracker.org, где слышащие делают субтитры, чтобы смотреть фильмы с оригинальной озвучкой. И, сами того не зная, оказывают нам огромную услугу. Зачем ее ломать?

Слышащие пользователи, очевидно, просто пойдут и платно посмотрят кино в другом месте, а нам остается только сидеть и сосать ложечку, так как у нас вариантов вообще нет. Возмущаться этим можно бесконечно, но толку ноль. Покричим, повопим и успокоимся. А через год-полтора то же самое. Не, лучше, стиснув зубы, терпеть.

Почему?

Нас никто не слышит, понимаешь? Мы в свое время в МГО ВОГ обращались, они сказали – не можем помочь, у вас коммерческая деятельность… Ну, а к Рухледеву, думаю, тоже бесполезно.

И чем ВОГ мог бы помочь вашему ресурсу?

Легализовать контент только для глухих и слабослышащих ввиду того, что весь видеоконтент с субтитрами интересен только определенному кругу. Он не имеет массового характера распространения. То есть, разделить или оградить нас от такого «понятия», как торрент для слышащих. Ибо субтитры отдельно выдавать – это еще полдела… Их нужно синхронизировать с видеорядом, даже если пользователь его законно купил. Для пользователя это лишний геморрой.

Сложно представить, что торрент-трекеры на это пойдут. Их принцип изначально – всё для всех. Зачем им выделять какую-то привилегированную часть пользователей? Но вот если договориться с тем же now.ru или похожими ресурсами, чтобы вы занялись там производством субтитров…

Дело в том, что им невыгодно этим заниматься. Типа, зачем нам еще субтитры делать, если процент слышащих больше инвалидов по слуху?

То есть рецепта по выходу из этой ситуации нет?

Рецепт есть. Трансляция субтитров через сторонний видеохостинг. Только вот кто будет этим видеохостером– пока большой вопрос. Если now.ru или похожие ресурсы – существует много вопросов к их идеологии – они ориентированы только на онлайн-показ: ни тебе скачать, ни сохранить…

Представим, что случилось худшее – законодатели ввели еще более строгие запреты и закрыли абсолютно все торрент-трекеры, в том числе и ваш. Что дальше?

Ну, пока государство остается глухим к нашим проблемам, мы будет выкручиваться дальше. Придумаем что-нибудь. Выдумки – наш конек.

Беседовал Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.