Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Астрахани выступили артисты из Санкт-Петербургского театра глухих


Труппа Санкт-Петербургского театра глухих гастролирует в рамках национального проекта «Театр на жестовом языке − детям и взрослым». Коллектив приехал в Астрахань помочь местному обществу глухих основать свой театр. Постановку увидела наша съёмочная группа.

Вопросов в детективном спектакле «Любовь по-петербуржски» поднимается много: «Кто убил главу семейства?», «Кто перерезал телефонные провода?». История запутанная, под подозрением оказывается сразу 8 женщин. Вся постановка строится на диалогах, однако суть происходящего актёры Санкт-Петербургского театра глухих доносят до зрителей вовсе не словами, а мимикой и жестами.

«Мы готовы помочь Астрахани, обществу глухих создать свой театр, развивать. Мы покажем вам спектакль, как мы играем, как мы живём, как мы входим в образ», − говорит директор и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра глухих Владимир Бочаров. Спектакль исполняется на русском жестовом языке в сопровождении актрисы-диктора. Так, всё происходящее на сцене понятно и глухим, и слышащим зрителям.

«Я, во-первых, впервые вообще на подобного рода мероприятии. Ну и во-вторых, с удовольствием посмотрела на актёрскую игру именно», − делится зритель Ирина Страшко.

Многим глухим и слабослышащим астраханцам посетить такой спектакль удалось впервые. Однако скоро в Астрахани появится свой театр глухих. «Раньше, ещё в 1988 году, у нас был свой спектакль, своя группа на жестовом языке, ездили. Но прошло 42 года и такое мероприятие уже не повторяется. А вот сейчас все посмотрели астраханцы, может появится желание, что будем сами тоже участвовать, показывать лучше даже, чем питерцы», − надеется председатель Астраханского регионального отделения «Всероссийского общества глухих” Татьяна Борисова.

Новая астраханская труппа уже готовится к выходу на сцену. Свою постановку «Беда от нежного сердца» они покажут на московском фестивале уже в ноябре. В планах у петербургского театра глухих проводить ежегодные гастроли и вдохновлять людей с проблемами слуха на развитие и творчество. После спектакля они совместно с Астраханским региональным отделением «Всероссийского общества глухих» провели концерт «Мы вместе».

Источник: ГТРК Лотос

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий