Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Барнаульцы знакомятся с творчеством глухих художников

Проект «В мире тишины», объединивший художников из регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», знакомит барнаульцев с творчеством людей с ограниченными возможностями. В музее «Город» открылась выставка, приуроченная к Дню города и предстоящему Международному дню глухих.

Поиск метода 

Впервые попытка объединить слабослышащих художников в рамках одного проекта была предпринята два года назад, когда при содействии городского комитета по социальной поддержке населения в музее «Город» была организована первая выставка работ художников-инвалидов по слуху. Тогда она собрала лишь несколько участников, сегодня же число авторов увеличилось до 17 человек. 

«Всем известно, что инвалиды с нарушениями слуха воспринимают мир визуально и замечают в нем то, на что человек зрячий может и вовсе не обратить внимания, — говорит председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Антонина Цыро. —  Ведь для людей глухих изобразительное искусство — пожалуй, единственный доступный вид художественного творчества. Занимаясь живописью и графикой, они выражают себя, раскрывают свой собственный мир. Потому в этой области так много людей одарённых». 

Достаточно сказать, что в числе инициаторов выставки — Ирина Одноралова и Алёна Захарова, имеющие статус профессиональных художников (они входят в ассоциацию глухих художников России). Они давно мечтали объединить рисующих людей, дать им стимул к творчеству.

— Эта выставка — срез нашего творчества за минувший год, — поясняет Алёна Захарова через сурдопереводчика. – За это время я написала более 20 работ, из которых здесь представлено лишь восемь. Одним из достижений этого творческого года я считаю создание картин в новом стиле, который, как мне кажется, соответствует моему внутреннему ощущению, совпадает с моим нынешним восприятием мира. Речь идет о работах, созданных с применением сухой пастели и цветных карандашей и чем-то напоминающих полотна импрессионистов. Это моя фантазия. Я очень долго искала свой метод и, кажется, его нашла. 

Чистой воды творчество 

Как считает председатель городского комитета по социальной поддержке населения Татьяна Королёва, пространства лучше, чем музей «Город», для такой выставки не найти. 

— Эта экспозиция — не только демонстрация таланта людей с ограниченными возможностями, но и стимул для других не опускать руки в сложных жизненных ситуациях и продолжать заниматься самосовершенствованием, — рассуждает Татьяна Николаевна. — Символично, что выставка приурочена ко Дню города, когда Барнаул показывает свои таланты, творческие возможности жителей.

По словам председателя комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марины Понкрашёвой, действительно, творческий настрой людей с ограниченными возможностями не может не восхищать. 

«Несмотря на то, что выставка называется «В мире тишины», рассматривая эти работы, я слышу музыку, — делится Марина Владимировна. – Потому что они одухотворяют, окрыляют, вдохновляют, настраивают на лучшее. Хотелось бы, чтобы эта выставка стала ежегодным событием в нашем городе, чтобы как можно больше людей увидели эту красоту». 

Председатель краевого отделения «Союза художников России» Дмитрий Петренко утверждает, что работы людей с ограничениями по слуху — это чистой воды творчество, не испорченное конкуренцией, влиянием художественных школ и направлений.

— Та энергия, которой вы делитесь в своих работах, бесценна, — считает Дмитрий Александрович. — Интересны и эксперименты, на которые вы отваживаетесь, используя самые разные техники, самые разные подходы для самовыражения. 

Источник: Вечерний Барнаул

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий