Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Гастроли Театра в Барнауле

Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!

Елена Кожанова

С 9 по 11 апреля в Барнауле в рамках проекта Алтайского РО ВОГ «Зримая музыка сквозь тишину», при поддержке гранта Губернатора Алтайского края состоялись гастроли Театра мимики и жеста, посвященные 95-летию ВОГ.

9 апреля рано утром артисты прибыли в Барнаул. Немного отдохнув, они отправились на экскурсию по городу. Экскурсовод Данил Дегтярев, кандидат исторических наук, с переводчиком русского жестового языка Натальей Ивановой провели для артистов ТМЖ обзорную экскурсию по старому городу Барнаулу.

Вечером в ДК ВОГ гостей встретили хлебом, солью. Лауреаты Всероссийских конкурсов – Владимир Белов и Татьяна Тумабаева приветствовали наших гостей веселыми частушками. В ответ профессиональные артисты показали «настоящий» мастер-класс для активистов Алтайского РО ВОГ. Пришли именно те, кому хотелось узнать новое именно от профессионалов театрального дела, и кто действительно влюблен в творчество.

Роберт Фомин, режиссер и актер Театра, рассказал об особенностях жестового языка на сцене, о критериях оценки выступающих на Всероссийских творческих конкурсах членов ВОГ, обратил внимание на общую подачу жестовой песни на сцене, об образе артиста.

Вадим Николаев, актер, ознакомил нас с набирающим популярность среди глухих, жанром – визуальная миниатюра (VV). Как говорится: «Рассказал, показал, дал попробовать исполнить!». Популярнейший актер Сергей Родин рассказал о пространстве на сцене, об умении чувствовать партнера.

Такая творческая встреча стала очень полезна всем тем, кто планирует в дальнейшем реализовать себя на сцене. Много нового, интересного и значимого внесли московские театралы в наши творческие головы. И завершилось все, как обычно, фотосессией.

10 апреля стал днем выступлений ТМЖ в Барнауле. Легкая музыка, улыбки гостей в зрительном зале, хорошее настроение – все сопутствовало проведению встречи в теплой, дружественной атмосфере Театра с детьми и взрослыми зрителями.

Первый спектакль «Сказка за сказкой» для маленьких зрителей стал настоящим детским праздником, ощущение которого не покидало с первой и до последней минуты. Музыка, яркие костюмы, искренняя, динамичная игра актеров – мы все наблюдали не только исполнение ролей, а просто ощущали, как актеры наслаждаются своей игрой, и мы, взрослые, присутствующие на детском спектакле, словно дети, получали колоссальное удовольствие. Постановка вновь вернула взрослую часть зрителей в детство, заставила вспомнить мир сказок.

Малыши вливались в действие на сцене, сопереживали героям, активно помогали вершить добрые дела. Детвора с интересом наблюдала за выступлением, некоторые из них приняли участие в сказке «Репка», тут радости не было предела. Все остались довольны, а потом долго фотографировались и с восхищением смотрели влюбленными глазами на артистов после спектакля.

Этот сказочный день останется в памяти детей надолго.

К вечеру в зал потянулись более взрослые зрители, им была представлена концертная программа «Только лучшее». Открыла мероприятие председатель Алтайского регионального отделения ВОГ Антонина Цыро. Она подчеркнула, что приезд Театра в Барнаул состоялся в рамках проекта Алтайского РО ВОГ «Зримая музыка сквозь тишину». Приезд театра стал очень важным событием: у неслышащих граждан Алтайского края появилась возможность познакомиться с творчеством высокого уровня, открыть для себя многогранность театрального искусства глухих.

Легкая музыка, улыбки гостей в зрительном зале, хорошее настроение – все сопутствовало проведению встречи в теплой, дружественной атмосфере Театра мимики и жеста с детьми и взрослыми зрителями.

Каждый участник концертной программы «Только лучшее» полностью выкладывался, даря зрителям радость. Благодарные присутствующие награждали их громкими аплодисментами. Команда талантливых, увлечённых актеров показала яркое раскрытие образа, где каждое движение пронзительно искренно и талантливо!

После представления председатель Алтайского РО ВОГ А.В. Цыро поблагодарила организаторов и участников проекта «Зримая музыка сквозь тишину, посвященного 95-летию ВОГ». Со сцены выступили также заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике – Юлия Ковалева, зам председателя комитета по социальной поддержке населения г. Барнаула – Наталья Лысенко.

Николай Чаушьян, директор Театра мимики и жеста, в своем обращении к зрителям, подчеркнул, что каждый, попав в особенный, творческий мир сценического искусства, никогда не сможет забыть чувства, которые пережил в ходе выступлений артистов.

Мы полюбили театр за молодость, за ум, за озорство, за те прекрасные порывы душ актеров, которыми они делились со зрителем.

Хочется пожелать артистам Театра мимики и жеста благополучия, радости, счастья, всего того, что делает человеческую жизнь счастливой.

«Давайте чаще собираться!
И будем думать друг о друге,
Как можно больше и опять,
Давайте будем улыбаться!
Давайте чаще собираться!»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.