Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пандемии вопреки

И снова Тверь

Новый проект библиотеки им. А.И. Герцена

В конце прошлого года мы организовали вторую экскурсию в Ржев «Летит над Ржевом журавлиный клин…» для новой группы. 17 человек посетили филиал Ржевского краеведческого музея, где располагается диорама «Ржевская битва 1942–1943 годов» и Мемориал Советскому солдату.

В год памяти и славы (2020-й) в библиотеке им. А.И. Герцена появился новый проект – «Через времена и поколения – помним!». Цели и задачи проекта: создание на сайте библиотеки версии для слабослышащих граждан; издание сборника «О войне рассказано не все…»; продолжение всех направлений работы библиотеки с людьми с нарушением слуха. Проект рассчитан на реализацию в 2020–2021 годах. В связи с этим в Доме культуры Всероссийского общества глухих прошла презентация этого проекта. В первой части видеопрезентации дана информация о том, где можно будет посмотреть версию для слабослышащих и глухих граждан, во второй части видео-презентации рассказано об издании сборника материалов о родственниках глухих и слабослышащих граждан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Назвали этот сборник «О войне рассказано не всё…»

Библиотека им. А.И. Герцена продолжает тесно сотрудничать с ветеранами Тверского регионального отделения ВОГ.

В ноябре 2020 года снова вышло распоряжение Губернатора Тверской области об ограничении проведения массовых мероприятий в помещениях. В связи с этим принято решение проводить занятия по скандинавской ходьбе по вторникам на территории зоны отдыха у реки Волги.

Ольга Григорьева, председатель Совета ветеранов

Вести из Челябинска

Последний день зимы

Февраль по-украински «лютый». И, действительно, в этом году февраль оказался лютым и снежным.

В последний пасмурный снежный день февраля на территории лыжной базы собрались пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь и дети, чтобы попрощаться с зимой.

«Зимние забавы» – так называлось массовое гуляние. Девицы в нарядных сарафанах развлекали публику, зазывали на подвижные игры. Юлия Пашнина в образе снеговичка проводила беговые командные соревнования. Активно участвовали и пожилые, и молодёжь, и детвора. Смеха, задора было много, когда совершали бег в мешках: кто-то падал, кто-то скакал как кенгуру, кто-то запутался.

Чтобы болельщики не мерзли, молодой участник художественной самодеятельности РО ВОГ устроил флэшмоб – танцевальную разминку.

Мороз крепчал, все устали. Захотелось горяченького чая с блинами и сладостями. Их ждал стол с самоваром и угощениями. Тихо падал снег, все румяные от мороза, разогретые от горячего чая медленно расходились по домам.

Выражаю большую благодарность участникам мероприятия – рукодельницам клуба «Цветочки», активисту Ю. Пашнину (Снеговичок). Особая благодарность тем, кто принес вкусные блины. Приносить блины и угощать – добрая традиция.

Отдельное спасибо члену клуба «Ветеран» Г. Закамалдиной за пошитый наряд для ведущей мероприятия. К слову, материал был приобретен на средства Челябинского регионального отделения ВОГ.

Нина Зеленская, организатор досуга, председатель Совета ветеранов

Вести из Татарстана

Не просто февральский день!

Пандемия внесла поправки в план работы Совета ветеранов Татарского регионального отделения ВОГ. Разумеется, мы не могли оставить наших ветеранов сидеть дома и скучать.

24 февраля у ветеранов Казанского местного отделения ВОГ состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Пришло около 40 человек.

В плане было 3 мероприятия: лекция с презентацией о маршале Г.К. Жукове, конкурс и шахматный турнир для мужчин.

Лекцию с презентацией очень хорошо подготовил позднооглохший член ВОГ Завдат Сайфуллин. Переводила Светлана Булычева. Было очень интересно. Ветераны задавали вопросы касательно жизни Жукова во времена, когда у власти были Сталин, Хрущев и Брежнев.

После лекции был проведен весёлый, и в то же время познавательный, конкурс для мужчин. Все получили в подарок брестские носки в забавной баночной упаковке.

Затем ветераны изъявили желание поучаствовать в турнире по быстрым шахматам. В итоге 1-2-3 места заняли Госман Хайдаров, Вячеслав Рылов и Юрий Ионов.

Праздник удался, уходили все с зарядом бодрости.

Экскурсия на выставку в Казанский Кремль

А ещё мы организовали для ветеранов экскурсию…

У нас давняя хорошая связь с экскурсионным бюро Казанского Кремля. Руководитель отдела научно-методической работы Дарья Муратова предоставила нам бесплатную экскурсию на выставку «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи». На заседании Совета ветеранов в январе текущего года мы решили рискнуть. К счастью, ветераны откликнулись на наш призыв. И в начале февраля мы отправились на экскурсию….

Пришло 15 человек, что неплохо для данной ситуации. С нами была переводчица Мария Редько. Выставка «Екатерина Великая» включает в себя 555 экспонатов, охватывающих все этапы жизни императрицы, истории России, которой Екатерина II правила тридцать четыре года.

Узнали много интересного: оказывается, эпоха правления Екатерины II – важнейший этап в истории Казани. В 1767 году Екатерина II во время путешествия по полюбившейся ей Волге посетила Казань и провела в городе несколько дней. Город произвел на нее благоприятное впечатление, она писала: «Нам здесь весьма хорошо, и истинно как дома». Жители Казани почтительно называли её «Эби-патша», что значит «Бабушка-царица». Именно по ее указу в Казанской губернии после многовекового запрета разрешили строить мечети.

На выставке мы увидели гравюры с видами Казани и ее окрестностей, портреты Екатерины II в дорожном костюме и вещи, которые она брала с собой в путешествия: «Азбука татарского языка», перевод на русский язык Корана, сочинение «Опыт Казанской истории древних и средних времен», изданных в эпоху ее правления. С большим интересом все знакомились именно с той страничкой в биографии императрицы, которая связана с Казанью.

Впечатления трудно описать, думаю – ещё долго ветераны будут вспоминать эту экскурсию.

«Для милых дам!»

Праздничное мероприятие в связи с Международным женским днём 8 Марта глухие ветераны Казани провели в среду 10 марта.

Это прекрасный праздник всех женщин и самый приятный из всех официальных праздников.

Сначала лекцию с презентацией «Славные женщины России» провёл Завдат Сайфуллин, переводила Елена Пысина. Тема воистину необъятная: от «Марша пустых кастрюль», борце за права женщин Кларе Цеткин до женщин-космонавтов, женщин-генералов, героях Советского Союза. Показаны и наши современницы – врачи, педагоги, учёные, простые труженицы и матери. Везде нужны женские руки.

Потом перешли к конкурсу. Были приглашены три женщины, которые впервые участвовали в подобных состязаниях. Участвовали Зоя Анфимова, Валентина Котлерова и Татьяна Спиридонова. Первое задание: «Ингредиенты» – на листках написаны названия трёх блюд: оливье, винегрет и окрошка, задача участниц – назвать все продукты, которые входят в состав каждого блюда. Женщины успешно справились с заданием. Вторая часть конкурса: «О ком мечтают женщины» – из фрагментов нескольких разрезанных фотографий мужчин, которые смешиваются в одной кучке, нужно собрать «фоторобот» идеального мужчины и наклеить на листок. Женщины продемонстрировали присутствующим получившиеся у них симпатичные коллажи.

Третья часть конкурса называлась «На сайте знакомств» – участницы пишут объявление о себе, которое они бы разместили на сайте знакомств. Надо показать себя в самом выгодном свете. Участницы продемонстрировали чувство юмора, получилось забавно и весело.

Конкурс «Собери букет» – как игра в карты, участницы берут со стола, где 15 карточек, по 5 картинок с рисунками цветов. Ими надо обмениваться по одному и собрать у себя пять карточек с одинаковыми цветами. Последняя часть конкурса – «Отгадай-ка» на слово «Женщина». Каждой букве соответствует свой недорогой сюрприз. Например, Ж – жвачка, Е – ершик, Н – ножницы, Щ – щётка для одежды, И – иголки, Н – носовой платок, А – ангел (сувенир). Кто угадает, тот и берет сюрприз. После конкурса вручили трём милым участницам по шоколаду «Вдохновение».

Следующее мероприятие для женщин – турнир по шашкам. Участвовали 4 дамы: Земфира Гущина, Валентина Котлерова, Татьяна Спиридонова и Татьяна Нужина. Две Татьяны, Спиридонова и Нужина выиграли по три партии и проиграли по одной. Между собой они сыграли 1:1, в результате они и поделили 1–2 места. На третьем месте –Валентина Котлерова. Судья Вячеслав Рылов вручил им грамоты.

Праздник женщин совпал с Масленицей и завершился чаепитием с блинами для активистов.

Ольга Осетрина, председатель Совета ветеранов

Материал подготовила Секретарь Комиссии по работе с ветеранами при ЦП ВОГ Мария Евсеева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.