Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пандемии вопреки

Помните слова Алексея Суркова:

– Будто броня на мне литая,

Будто возрасту власти нет…

Слово Ульяновску

Самое знаменательное событие 2020 года – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Председатель Ульяновского регионального отделения Маргарита Ивановна Васина совместно с Советом ветеранов поставила задачу – подготовить концерт к этой дате. Творческой группой был написан проект «Спасибо деду за Победу» и получена субсидия из Областного бюджета. В ходе реализации проекта подготовлена концертная программа «Эх, путь – дорожка фронтовая». Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в городе все же удалось набрать людей из числа молодежи и ветеранов, активистов ВОГ. Этот спектакль был представлен в Ульяновске и в пяти местных отделениях Ульяновской области, куда съезжались глухие из соседних сёл. Все были очень довольны, благодарили за отличное выступление, просили приезжать еще. После концертов для глухих зрителей и участников были организованы обеды в кафе. Для показа спектакля в городе был арендован Дом Культуры «Киндяковка». Спектакль прошел с соблюдением санитарных норм, зрители были в масках.

Не забыли и ветеранов трудового фронта, которых с каждым годом становится все меньше. Поздравили их на дому и вручили продуктовые наборы.

…Мы будем вечно этой памятью гордиться

И повторять героев имена!

Зинаида Школина, председатель Совета ветеранов

Эхо Твери

У нас уже стало традицией участие неслышащих в шествии Бессмертного полка. Пандемия перечеркнула наши планы, но мы решили не сдаваться и провели 9 мая 2020 года шествие Бессмертного полка в онлайн-формате. Тверское региональное отделение под руководством председателя Светланы Юрьевны Ибрагимовой подготовило видеоролик «Бессмертный полк дома» из фотографий, предоставленных членами ВОГ, в том числе и ветеранами.

30 июня был объявлен фотоконкурс «Мой мир в объективе» по следующим номинациям:

– «Я и мой город Тверь»;

– «Я и моя дачная жизнь»

– «В кадре – молодежь».

Фотографии снимали на смартфоны и фотоаппаратами. Все фотографии, присланные на фотоконкурс, были опубликованы в ВКонтакте для зрительского голосования. Победителям и участникам были вручены призы и дипломы.

1 октября в Доме культуры ВОГ для людей старшего поколения было организовано праздничное мероприятие, посвящённое Дню пожилого человека. Была показана видеопрезентация «День добра и уважения» и праздничный концерт в онлайн-формате. Концерт подготовил творческий коллектив «Колибри» Тверской школы-интерната №2 (руководитель О.Н. Денисенко).

3 октября состоялась экскурсия в Ржев «Летит над Ржевом журавлиный клин…». Экскурсию для инвалидов по слуху организовало туристическое агентство «Август». Группа из 17 человек посетила филиал Ржевского краеведческого музея, где располагается диорама «Ржевская битва 1942–1943 годов», отражающая новый взгляд на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Посетители увидели реальный масштаб военных операций, происходивших здесь. После музея посетили Мемориал Советскому солдату, который возведен на месте ожесточённых сражений 1942–1943 годов. И здесь встретились с членами ВОГ Кимрского местного отделения ВОГ.

8 октября в ДК ВОГ состоялись спортивные игры среди пенсионеров: турнир по шашкам и игра в дартс.

11 декабря был объявлен конкурс «Веселый снеговик». Ветераны приняли активное участие в лепке снеговиков, потрудились на славу, проявив свои идеи и творческие способности.

Скучать и болеть некогда!

Ольга Григорьева, председатель Совета ветеранов

И снова – Нижний Новгород

Вместе мы и вирус победим…

Людям старше шестидесяти пяти рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Как же живут сейчас они, люди старшего поколения?

Об этом знают, конечно, активисты Совета ветеранов, которые периодически навещают их.

В течение года по традиции поздравляем наших юбиляров. Пожилые очень ценят наше внимание, очень радуются. Каждый год мы поздравляем тех, кто пересек девяностолетний рубеж. Такой солидный возраст, а они – веселые, бодрые, глаза блестят, в здравом уме!

К великому сожалению, не смогли провести массовые мероприятия в дни месячника пожилого человека.

Но решили провести конкурс онлайн «Моя любимая дача». Дача – это настоящая отдушина. Большую часть участка у ветеранов занимают цветники. Объявили конкурс по трём номинациям: «Богатый урожай», «Цветочный рай» и «Питомцы на даче».

И началось… Присылали фотографии не только ветераны, но и их внуки, правнуки. Результатом нашего (жюри) труда стал выбор победителей по жанрам: Победителей ждали призы.

Стараемся не оставлять ветеранов, особенно одиноких, одних дома. Навещаем, общаемся… Скорей бы всё это «наваждение» закончилось.

Мария Гатальская, председатель Совета ветеранов

Материал подготовила Секретарь Комиссии по работе с ветеранами при ВОГ Мария Евсеева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.