Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Необычная выставка

В Музее природы Бурятии открылась необычная выставка. Уникальность первая – выставка неслышащего художника. Уникальность вторая – здесь можно увидеть мамонтов. Их автор – простой дворник Сергей Дмитриев. Художник из народа и по совместительству почти что учёный. Ему скоро 60, а необычное увлечение – описывать древних животных – у него появилось 25 лет назад. Тогда случайная находка молочного зуба мамонтёнка, положила начало новому хобби.

Иван Шимов – младший научный сотрудник Национального музея Бурятии: «Может кто-то и думает, что это просто картинки животных, но на самом деле – это необычная выставка. Во-первых, автор сам лично находил эти предметы. Делал эти зарисовки и относительно положения этих костей он делал эти рисунки. Они очень точно передают природу нашего родного края».

Все находки, а это фрагменты мамонта, носорога, горного козла-архара, Сергей сделал в Тарбагатайском районе, откуда сам родом. Только останки бизона художник нашёл в Улан-Удэ.

Александра Мурзинцева, хранитель фондов музея Бурятского научного Центра: «Здесь как раз очень важно, что все находки подробно зафиксированы. И где найдено, и на какой глубине, и в каких условиях. Более того, мы попросили автора, чтобы скопировать его архив для использования его в научных исследованиях». В Бурятском научном центре эта выставка была в прошлом году.

Екатерина Тумурова,
председатель Бурятского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.