Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Татарстан

«Маленькая страна» большого Общества

Международный День глухих… Этот праздник, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1958 году.

В Зеленодольском местном отделении ВОГ, нашей «маленькой стране», есть разные замечательные личности, о которых рассказывается на страницах городской, республиканской и даже всероссийской прессы.

В этом году, в период коронавирусной пандемии, мы поздравили онлайн двух юбиляров – Рафиса Давлетшина и Олега Дзиова.

Рафис Давлетшин – весельчак и балагур, с юных лет принимающий участие в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях. Татарский танец в его блистательном исполнении задорно-веселый – самим хочется пуститься в пляс. Настольный теннис, волейбол, минифутбол – это его любимые виды спорта. Живчик, Рафис все делает быстро-споро, как будто в нем гудит мотор. С женой Гулей он вырастил двух прекрасных дочек. И сейчас наш Рафис Аннасович не остепенился, хоть он уже и дедушка, но продолжает принимать участие в самодеятельности и в спортивных состязаниях, а шутки-прибаутки и разные розыгрыши – это по-прежнему его амплуа.

Другой наш юбиляр – Олег Дзиов. Еще будучи учеником Северо-Осетинской (Алания) школы-интерната для детей с нарушением слуха, он начал заниматься вольной и греко-римской борьбой, становился чемпионом РСФСР, Европы и мира. После окончания школы поступил в Пятигорское медицинское училище, где продолжил занятия по вольной борьбе. Всего 9 лет посвятил Олег спорту. В 1989 году, перед экзаменами, предваряющими защиту диплома, Олег оказался на перепутье: принять участие в Сурдлимпийских играх или все свои силы бросить на подготовку к экзаменам, чтобы получить диплом техника-стоматолога. Олег решил: «Сурдлимпийские игры в жизни у меня еще будут, а главный экзамен по защите диплома я должен сдать сейчас». 30 лет назад он приехал из Северной Осетии в Казань, да так и осел в Татарстане, какое-то время работал в стоматологической поликлинике Казани, затем в правлении ТРО ВОГ, где отвечал за спортивную работу в республике. Потом женился на нашей зеленодольчанке, переехал в Зеленодольск, детишки один за другим родились. Дзиов работает в стоматологической клинике техником-стоматологом, пользуется уважением у коллег. Олег у нас – постоянный председатель жюри разных спортивно-развлекательных конкурсов и досуговых программ, даже конкурса блинов и оладий, в которых он знает толк.

Марат Зинатуллин по жизни спортсмен. Он считает, что 1 место лучше, чем 2-е и 3-е, поэтому тщательно подбирает в команду ребят из числа инвалидов по слуху для участия в соревнованиях. Умеет и похвалить, и пожурить члена команды, капитаном которой является. Его любимое хобби – рыбалка, он заядлый рыбак! Так и говорит: «С марта по октябрь я на Волге и везде, где проводятся конкурсы, связанные с ловом рыбы». 25-26 июля в Займище он принимал участие в Открытом турнире республики Татарстан по рыбной ловле (спиннинг с лодки) среди людей с нарушением слуха. Задача была такая: поймать 5 разных рыб за 8 часов, причем выловленную рыбу надо отпустить обратно в родную стихию. Марат выполнил все условия конкурса, занял 1 место и получил хороший денежный приз. 22-23 августа Марат принимал участие в Открытом Всероссийском турнире по рыболовному спорту (спиннинг с лодок) «Деаф Спиннинг», который проходил в пос. Октябрьский близ Казани. Получил приз за победу в номинации «Самый крупный судак» с результатом: судак длиной 65 см и 3 кг 800 г весом. И эту рыбину надо было отпустить обратно в реку. Скоро Марат уезжает в Санкт-Петербург, на Всероссийские соревнования по ловле рыбы. Удачи ему!

У нас появилась новая супружеская пара Игорь Логинов и Елена Горшунова, онисыграли свадьбу в августе. Игорь уже проявил себя: в республиканских соревнованиях по волейболу в декабре прошлого года наша команда заняла 1 место благодаря результативности Игоря. Игорь принимает участие во всех соревнованиях в команде людей с нормальным слухом (работников завода им. Горького), и любят его не только за эффективность, но и за веселый нрав, уважение к старшим и добрый нрав.

Многие из людей с нормальным слухом думают, что глухой с рождения или оглохший в результате болезни или несчастного случая человек не способен достичь больших успехов в профессиональной деятельности. Но это не так! Неслышащие доказывают на своем личном примере, что каждый наделен каким-то особенным талантом и у каждого есть свой богатый внутренний мир, своя цель в жизни. Подрастает новое поколение членов ВОГ, внуки и правнуки артистов, принимающих участие в художественной самодеятельности с 70-х годов прошлого века. Дети талантливые, они могут прекрасно танцевать, исполнять песни на жестовом языке, чудесно рисовать, принимать участие в различных конкурсах и занимать призовые места.

Всем членам ВОГ предоставлена возможность активно участвовать в жизни Общества. Они, как и все люди с нормальным слухом, трудятся, интересно живут, строят планы, воспитывают детей.

Мы в День глухих желаем им счастья и радости!

Статистика показывает, что в большинстве случаев дети с нарушением слуха рождаются у семейных пар людей с нормальным слухом. Уважаемые родители, если ваш ребенок и вы сами хотите принимать участие в нашей художественной самодеятельности, мы ждем вас. Главное здесь – это ваше желание научиться говорить на русском жестовом языке.

Марина Анатольевна Кудрявцева,
педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток»;
председатель Зеленодольского МО ВОГ

Номер телефона автора статьи есть в редакции.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.