Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Белгородская область

Молодёжный форум в Белгороде прошёл в строгих условиях ограничений

Про первый белгородский форум наш сайт писал 2 года назад в этом материале. Теперь, когда везде мероприятия отменяются, Белгородское РО ВОГ сумело порадовать своих молодых членов ВОГ, проведя форум, который удался на славу, несмотря на некоторые строгие ограничения. Так все по порядку…

Мероприятие было запланировано на 8-9 августа. Новый председатель РО Юрий Шашнин пригласил 5 экспертов: двух Вер – Михайлову и Шамаеву и двух Викторий – Скворцову и Кузьмину, а также автора этих строк. И мероприятие началось на следующий день после окончания курсов повышения квалификации переводчиков ЖЯ под руководством Ольги Вариновой, подробнее об этом читайте в интервью с председателем Белгородского РО ВОГ, который выйдет в ближайшем номере журнала ВЕС.

Сам форум на территории оздоровительного комплекса Нежеголь в Шебекинском районе в 30-40 минутах езды от Белгорода начался с разминочной программы – сначала приветствие от председателя Юрия Шашнина, затем выяснилось, что несмотря на то, что все 45 молодых людей жили в одной области – не все были знакомы. Так что эксперты воспользовались этим и познакомили всех друг с другом, включая малышей – спутников молодых мам. Мероприятие прошло на природе, дабы снизить риск передачи коронавируса – это одно из главных требований к проведению мероприятий. Виктория Скворцова дала участникам ряд заданий, все разбились на команды – после первых заминок все освоились, на этом форум, можно сказать, «начался». Закончили эту программу показами сценок, расслабив всех участников, ведь улыбка и смех, командная работа объединяет.

После вечерней трапезы (по условиям – каждый кушает, соблюдая социальную дистанцию, выход нашелся: еду возят из ресторана в одноразовых упаковках и каждый волен кушать, где хочет, благо территория базы обширная, выступил Павел Авдеев, графический дизайнер из Белгорода. Поделился опытом построения карьеры, как он с трудом продвигался в своём творчестве и добивался своего. Участвовал в ряде впечатляющих проектов. Его презентацию вы можете посмотреть тут. https://yadi.sk/i/YU6oUExJ_psKdg

За ним основную лекцию дня провела Виктория Кузьмина по теме «Волонтёрство». Она, в бытность членом МИЦ, на этом собаку съела. Участники, несмотря на разный возраст, активно участвовали в её лекции-тренинге. Интересный миресть потребность помогать другим людям, которым нужна помощь. И этим занимаются млад да стар.

Интеллектуальной игрой «Пошевели извилиной» закончился вечер. Усталые, но довольные все разбрелись по комнатам отсыпаться, а кто-то – гулять.

Главный день начался с зарядки, затем заплыва-купания в реке Нежеголь под зорким контролем тренера по баскетболу Геннадия Коваленко. Затем прошло торжественное открытие форума. Вел его Шашнин, он представил нам директора Центра молодёжных инициатив Александра Попова.

Грамоты вручали экспертам (они показали на своем примере, что пандемия – не помеха активной общественной жизни!). Шутка, это была благодарность за помощь в проведении форума. А благодарить было за что.

К примеру, Вера Михайлова рассказала об основных проблемах современной молодежи и с помощью анкетирования на саморазвитие, дала участникам сделать выводы о своей жизни. Она же выступила с вариантами получения финансирования своих проектов, мероприятий. Хватит стоять с протянутой рукой в адрес ВОГ, надо же пройтись по вагону/поезду в стиле открыточников и брелочников, знаменитых в 20-м веке.

Вера Шамаева выступила со своим коронным номером – «Ярлык». О, да, эта тема везде востребована и во все времена. Суть такова: мы живём в веке техники, мы тратим больше времени на гаджеты нежели на живое общение и знакомства, чаще стали использовать информацию от народа, а там не всегда правдиво. Особенно по отношению друг к другу в обществе. Также со стороны слышащих к глухим. Не прошли мимо темы, насколько нужно нам жестовое имя…

Виктория Скворцова своим тренингом «Раскрой свой потенциал» показала важность понимания своих желаний и своих целей, а также возможности помочь другим найти себя. Участники стали понимать, что эти, вроде, простые вещи сильно влияют на взгляды и жизнь.

Автор этих строк объяснял молодым стороны деятельности ВОГ, их функции и обязанности – привел несколько примеров по РО ВОГ. Прошлый председатель РО Татьяна Бессонова оказывала ему помощь. «Какая моя команда?» — весьма интересная и познавательная тема для участников. Готовит каждого к работе с любым человеком, учит ценить его возможности и умения, включая каждого в единую команду.

Всему хорошему приходит конец. Но не грустный, на прощание провели вручение сертификатов и благодарностей участникам форума и провели выборы двух членов на поездку во Всероссийский молодёжный форум, который планируется 5-11 сентября в легендарном санатории Маяк в Лазаревском, в котором любил отдыхать второй председатель ВОГ Павел Сутягин.

Под конец последовало грустное прощание с Белгородчиной. Но на этом мы не заканчиваем свою работу. До новых встреч!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.