Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Хабаровский край

От слов к делу: как живут люди с нарушением слуха в Хабаровске

В региональном краевом отделении глухих на учёте стоят 360 хабаровчан. Они стараются жить нормальной жизнью. И в такси работают, и к соревнованиям готовятся, и в театре выступают. О том, как живут люди с нарушением слуха до и во время пандемии, рассказала Ольга Свионтковская, председатель общества глухих.

Содружество городов и организаций

Хабаровское краевое отделение «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) открыто в городе с 1929 года и сейчас расположено по адресу: ул. Запарина, 66. Сюда приходят люди от 18 лет и старше, кому нужна помощь в решении любых проблем – бытовых, медицинских, юридических и так далее.

Кстати, по краю членов организации около 600 человек. В связи с пандемией их активность перекочевала в чат в мессенджере WhatsApp. Там общаются между собой около трети всех людей, которые стоят на учёте. Остальные глухие, в основном, пенсионного возраста получают информацию по СМС. Ведь позвонить и поговорить – то, что доступно здоровым людям – нельзя, если рядом нет человека, готового помочь. Подопечные организации могут попросить о помощи сурдопереводчика. Из-за пандемии консультации с переводчиками и сотрудниками хабаровского отделения ВОГ проводят онлайн.

Кстати, в штате краевой организации работают пять сотрудников, и все они находятся в разных городах Хабаровского края. Помимо пяти сотрудников есть одиннадцать сурдопереводчиков. По словам Ольги Владимировны, это достаточное количество человек, знающих жестовый язык. К примеру, такие сотрудники очень востребованы на двух заводах в Комсомольск-на-Амуре, где есть люди с инвалидностью по слуху. Свой переводчик есть в Советской Гавани, но нет их в Николаевске-на-Амуре. Туда помощь приходит из Хабаровска по видеосвязи.

В отличие от некоммерческой организации АРИДОНС, о которой мы не раз писали, ВОГ – это государственная структура, которая подчиняется головному офису в Москве. Но оба председателя организаций – Ольга Владимировна и Вера Николаевна – поддерживают друг друга в вопросах трудоустройства, информированности и технических средств. Они постоянно участвуют в совместных мероприятиях. АРИДОНС работает с детьми, молодёжью и семьями, где есть дети с инвалидностью по слуху, а ВОГ представляет интересы взрослых от 18 и старше, в том числе, пенсионеров.

Всероссийское общество глухих расположено по адресу: ул. Запарина, 66. Телефон: 32-89-03. Страница в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/khabvog. Страница в соцсети инстаграм: @khab_vog_27.

Интернет – верный помощник

Во время пандемии в ВОГ обратилась политическая партия, которая предложила натуральную помощь. Ольга Владимировна составила список пострадавших от пандемии людей и получила 26 продуктовых наборов. По словам председателя, это были внушительные пакеты с продуктами – мука, масло, чай, печенье, консервы и прочее. Их направили, в основном, одиноким пенсионерам, у которых нет родственников, и тем, кто потерял работу.

– Есть три человека, которые потеряли работу во время пандемии. Это единичные случаи. Люди приходили в организацию, где им через портал госуслуг помогали подать заявку, в том числе, в центр занятости, чтобы получать пособие. «Мы созванивались с работодателями, но они ссылаются на сложную ситуацию на предприятиях, где произошли сокращения», — говорит Ольга Свионтковская.

Ещё одной проблемой в эти сложные времена стала невозможность разобраться с информацией из обращений президента страны о новых мерах поддержки населения. Хабаровчане, знающие язык жестов, самостоятельно записывали и выкладывали видео в интернет, где переводили слова Владимира Путина.

– Это получается, что наше государство в этот момент об инвалидах по слуху не подумало. А вот наш губернатор вспомнил о нас. Сергей Фургал на свои выступления всегда приглашает нашего сурдопереводчика. Но это только на выступления губернатора, а другие краевые чиновники не пользуются сурдопереводом, – сетует Ольга.

Собственно, такая же ситуация обстоит и в здравоохранении. В штате поликлиник нет сурдопереводчиков. Поэтому на поход к врачу инвалид по слуху берёт с собой планшет. Врач говорит, сурдопреводчик слушает его и переводит глухому, пока тот смотрит на экран.

Есть в этой ситуации и плюсы. Во-первых, приём у врача всё-таки возможен, во-вторых, инвалиды по слуху в этом смысле достаточно продвинутые люди. Для них планшет, ноутбук и смартфон становятся спасением в общении с окружающими. Сама Ольга Свионтковская добавляет, что это самые настоящие средства реабилитации.

Но технические средства не всегда помогают, к примеру, когда глухие делают покупку через интернет-магазин. Голосом нужно подтвердить заказ, и здесь без посторонней помощи не обойтись.

За баранкой и в театре

Сложная ситуация обстоит и в юридическом аспекте помощи. Если подопечным организации нужна помощь юриста, то её можно получить у бесплатного адвоката. Однако встреча поверхностная, общая и без углубления в проблемы не слышащих людей. Реальную помощь могут оказать только платно. Поэтому Ольга надеется, что появится юрист-доброволец или pro bono, в котором люди нуждаются, и ему даже готовы предоставить рабочее место в офисе.

Если говорить о трудоустройстве, то инвалиды по слуху могут устроиться на работу таксистами и водителями. Есть школа по вождению, где инструкторы владеют навыками сурдоперевода. В последний раз вся группа сдала на права, кроме Вячеслава, у которого проблемы с теорией. Автолюбители устраиваются работать в такси и, по словам Ольги, благодаря приложению в смартфоне, клиенту такси не нужно разговаривать с глухим водителем. Он знает, куда ехать, сколько должны ему заплатить. Примечательно, что в год только один или два подопечных организации попадают в аварии.

Одним из активных участников в жизни ВОГ является Пенсионный фонд России, специалисты которого проводят лекции, разъясняют изменения в законах, делают расчёт пенсий и помогают в оформлении пособий и компенсаций. Во время пандемии эта работа не прекратилась, а лишь перешла в онлайн-формат.

Пенсионеры ВОГ объединены по разным направлениям, а организует их досуг Алла Ивановна, председатель совета ветеранов. До пандемии в доме культуры глухих «Восток» на ул. Карла Маркса, 107-Б пожилые, но активные люди, собирались каждый четверг. Они готовятся к праздникам, ходят в музеи, устраивают конкурс на лучший урожай. И вся эта деятельность не прерывается в течение 20 лет.

Для всех возрастов в организации создан любительский театр «Неформат». Молодой режиссер Анастасия Руина, которая не имеет проблем со слухом, учит инвалидов самовыражаться на сцене. И это находит отклик у зрителей. Труппа уже ездила на фестиваль «Территория жестов» в 2019 году. И планируют поехать на него в 2020 году.

А самым популярным и крупным мероприятием для хабаровского краевого отделения ВОГ является соревнование Абилимпикс для людей с инвалидностью. Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья перенесли на «послепандемийное» время. Однако работа организации не останавливается. И люди с проблемами слуха продолжают достойно выходить из каждой новой ситуации.

Источник: Источник

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.