Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Башкортостан

«Deafмобиль» будет помогать башкирам

Региональное отделение ВОГ по Республике Башкортостан стало победителем первого в текущем году конкурса грантов Главы республики на развитие гражданского общества. Проект Общества глухих предусматривает организацию работы в Уфе службы социального такси «Deafмобиль». Эта служба будет обеспечивать инвалидов I группы и детей-инвалидов с сопровождающими их лицами услугами бесплатного такси в пределах столицы.

Город Уфа – это город-миллионник, который с каждым годом расширяет свои границы, присоединяя и застраивая все новые прилегающие территории. В таких сложных географических условиях вопрос обеспечения транспортной доступности городской инфраструктуры становится все актуальнее и вызывает все большую обеспокоенность. Наиболее уязвимыми категориями населения в сфере транспортного обслуживания являются инвалиды I группы и семьи с детьми-инвалидами, для которых услуги общественного транспорта труднодоступны физически, а услуги такси – финансово.

В настоящее время в Уфе проживает более 9 тысяч инвалидов I группы и детей-инвалидов. Из-за невозможности самостоятельного передвижения по городу эти люди вынуждены обрекать себя на затворнический образ жизни, а семьи с детьми-инвалидами – затрачивать неподъемные суммы на такси для получения всех жизненно необходимых ребенку оздоровительных, образовательных и иных реабилитационных услуг.

Уникальность проекта в том, что водителями такси станут люди с инвалидностью по слуху. Не секрет, что трудоустройство инвалидов также является одним из острых вопросов современного общества, а глухие водители – одни из самых аккуратных на наших дорогах. Служба такси «Deafмобиль» будет обслуживать заявки на перевозку на основе предварительного бронирования (регистрации заявки не менее, чем за сутки до поездки) и с учетом определенного лимита поездок в неделю.

Ольга Шевнина, председатель РО ВОГ по РБ

В последующем, в случае успешного опыта в работе службы социального такси региональное отделение ВОГ по Республике Башкортостан планирует расширение географию ее работы, а также вовлечение в число клиентов инвалидов II и III группы.

Ольга Шевнина, председатель РО ОООИ «ВОГ» по РБ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.