Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Как прошла Международная неделя глухих в России

Международную неделю глухих празднуют сообщества глухих по всему миру, и наша страна не является исключением. На территории России в этом году было проведено множество мероприятий, посвящённых этому празднику. Центральное правление ВОГ получило отчеты о проведении Международной недели глухих от следующих региональных отделений: Архангельское РО, Иркутское РО, Курганское РО, Курское РО, Омское РО, Орловское РО, Свердловское РО, Тверское РО, Тюменское РО, Челябинское РО.

В региональных отделениях были организованы встречи, вебинары с органами местного самоуправления, депутатами городских и областных Дум, министерствами, председателями партий, руководителями общественных приемных, специалистами по делам инвалидов, представителями центров занятости населения. На мероприятиях обсуждались перспективы трудоустройства, обучения глухих граждан, вопросы по доступной среде и другие актуальные проблемы.

Проводились спортивные фестивали, соревнования и спортивно-оздоровительные мероприятия среди глухих, выездные мероприятия, экскурсии с переводчиками РЖЯ, мастер-классы и интерактивные лекции по русскому жестовому языку для слышащих и глухих людей. Состоялись выставки глухих художников, фотографов и поэтов, экспозиции истории ВОГ, выставки технических средств реабилитации.

В Международный день жестовых языков состоялись праздничные концерты. В концертных программах были представлены выступления различных жанров – песни на русском жестовом языке, пантомима, сценки, стихотворения, стендап-комедия и танцы.

23 сентября 2022 года, Всемирная федерация глухих совместно с ВОГ и другими значимыми организациями провели акцию — «Осветим жестовые языки синим цветом», целью которой является подчеркнуть единство глухих людей, обусловленное использованием жестовых языков. Поощрение, защита языковой и культурной самобытности всех глухих и носителей жестовых языков могут быть достигнуты только через партнерство и единство, потому что жестовые языки объединяют нас. В рамках этой акции многие общественные места, достопримечательности, здания государственных учреждений и другие объекты были освещены синим цветом. Подсветка зданий и достопримечательностей синим цветом является подтверждением нашего совместного обязательства поддерживать национальные жестовые языки и проявлять солидарность с глобальными сообществами глухих. Вместе мы можем добиться соблюдения прав человека и большего равноправия в обществе через использование жестовых языков во всех сферах жизни.

Синий цвет использовался Всемирной федерацией глухих с момента ее основания в 1951 году, а синяя лента использовалась как символ работы сообществ глухих на протяжении веков ради равенства в обществе и признания национальных жестовых языков.

В новостных программах местных телеканалов, а также в газетах и многих интернет-СМИ в социальных сетях были активно освещены мероприятия, проводимые ВОГ, и различные вопросы сообществ глухих.

Международная неделя глухих и международный день жестовых языков являются прекрасной возможностью, когда мы можем праздновать своё единство, отмечать наши успехи, открыто делиться с широкой общественностью информацией о себе, своей истории и культуре, популяризовать жестовый язык.

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий