Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ОСАГО онлайн

Вот уже несколько лет автолюбители имеют возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде. Как правильно оформить электронное ОСАГО и как не попасть в лапы мошенников, рассказывает Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу.

Кто может приобрести электронный полис ОСАГО?

Не только водители со стажем, но и новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе могут купить полис ОСАГО. Более того: купить электронную страховку можно и на новый автомобиль.

Заключать договор ОСАГО в электронном виде обязаны все страховые компании, имеющие лицензии на заключение договоров ОСАГО, на всей территории Российской Федерации. Проверить, есть ли у компании такая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

 Как оформить электронный договор ОСАГО?

Для покупки электронного полиса потребуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства (ПТС) и диагностическая карта для автомобилей старше четырех лет.

Делается это через сайт страховой компании. Можно зайти непосредственно на сайт, а можно – через ссылку, размещенную на сайте РСА.

Необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее логин и пароль для доступа в личный кабинет. После авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

Как оплатить электронный полис ОСАГО?

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте. Дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты, например, через интернет-банк.

Как получить электронный полис?

Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты клиента. Кроме того, он будет храниться в личном кабинете. При желании автовладелец может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции.

Куда жаловаться при возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде?

Можно направить письменное обращение в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. Но проще всего отправить сообщение через интернет-приемную Банка России: www.cbr.ru/reception. Не забудьте прикрепить к обращению сканы документов по ОСАГО.

Как не стать жертвой мошенников

Электронное ОСАГО популярно у водителей – и этим пользуются мошенники. Банк России неоднократно выявлял фальшивые сайты страховых компаний. Подделывали даже интернет-ресурсы нескольких крупных страховщиков и Российского союза автостраховщиков. В последнем случае мошенники хотели, чтобы клиенты пользовались фальшивыми ссылками на сайты страховых компаний

Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение перечислить оплату за полис ОСАГО на электронный кошелёк.

Во избежание приобретения на сайте-клоне фальшивого полиса ОСАГО в электронном виде Банк России рекомендует:

  • внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании;
  • при возникновении сомнений до оплаты страховой премии звонить на горячую линию страховой организации и уточнять все интересующие вопросы.

Для заключения договора ОСАГО в электронном виде можно воспользоваться ссылками на официальные сайты страховых компаний, размещенными на сайте Российского союза автостраховщиков по адресу www.autoins.ru в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии