Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Когда ребенок идет в школу, появляется необходимость снабдить его банковской картой – хотя бы для оплаты школьных обедов. С какого возраста можно оформить детскую карту и как ею пользоваться, рассказывает Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу.

С какого возраста можно оформить банковскую карту ребенку?

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки. Карта может быть только дебетовой. Ни один банк не даст детям доступ к кредитным деньгам. В разных банках действуют разные требования к минимальному возрасту ребенка: где-то карту можно открыть с 6–7 лет, а в некоторых банках только с 10.

С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители «привязывают» к своему банковскому счету. Они называются детскими. После 14 лет, когда подросток получит свой первый паспорт, он может завести свою личную карту.

Многие банки предлагают специальные бонусы при оформлении детских карт, например, программы лояльности для детей или индивидуальный дизайн карты.

Валюта карты ребенка и срок ее действия будут такими же, как у родительской карты. Некоторые банки готовы выпустить для ребенка карту с его именем, другие делают дополнительные карты неименными. Иногда можно заказать карту со специальным дизайном по выбору ребенка.

Сколько стоит обслуживание детской карты и как ее оформить?

Цена обслуживания детской карты очень невелика. Нередко можно привязать детскую карту к своему зарплатному счету вообще бесплатно.

Чтобы оформить карту для ребенка, родитель или попечитель должен прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.

Одновременно нужно оформить согласие на проведение операций по дополнительной карте. Без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка.

Многие родители справедливо опасаются, что ребенок, не имея еще опыта обращения с деньгами, будет много тратить на пустяки или приобретет что-то вредное. Как свести подобный риск к минимуму?

Родителям стоит сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день, какие операции будут доступны. Например, можно запретить платежи в интернете или установить их лимит – скажем, не больше 300 рублей за операцию.

В мобильном приложении, через онлайн-банк или в отделении банка родители могут установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц.

Можно попросить банк отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой, к примеру, в интернете. При каждой попытке ребенка совершить онлайн-покупку родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции. Родители могут также запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты или счета.

Отслеживать траты ребенка родители могут в мобильном приложении и в онлайн-банке, а также подключить на номер своего телефона смс-уведомления о каждой совершенной ребенком операции.

Что необходимо знать ребенку, когда у него появляется «своя» банковская карта?

Очень важно в доходчивой форме растолковать ребенку основные правила защиты банковских карт от мошенников: никому не давать свою карту даже на время; не хранить ПИН-код вместе с картой и тем более не записывать его на карте; прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой при наборе ПИН-кода; ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVV-кодом с обратной стороны карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках; потеряв карту, нужно сразу сообщить об этом родителям (если карта детская) или на горячую линию банка.

Некоторые банки предлагают специальные мобильные приложения для детей. С их помощью дети сами могут отслеживать баланс своей карты и даже копить деньги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии