Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

СЧЕТ ОТКРЫТ

Тем, кто хочет попробовать заработать за счет инвестиций, есть смысл начать с открытия индивидуального инвестиционного счета. Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу рассказывает об этом финансовом инструменте: какие выгоды он обещает и какие риски несет.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

Счет предназначен для вложений в ценные бумаги. Он дает возможность не только получить доход, но и сэкономить на налогах. При правильном использовании индивидуальный инвестиционный счет может принести больший доход, чем традиционный банковский вклад. Но и риски при этом выше.

Депозит в банке точно принесет заранее известный процент. Открыв инвестиционный счет, можно не только заработать на росте стоимости ценных бумаг, но и потерять все свои средства, если ситуация на рынке сложится неудачно.

В отличие от вклада в банке, вложения на индивидуальный инвестиционный счет не застрахован государством.

Какие особенности отличают этот счет от других финансовых счетов?

У физического лица может быть только один инвестиционный счет. Если же открыть второй, то первый должен быть закрыт в течение месяца. Внести на счет можно только рубли. Положить на него валюту или ценные бумаги нельзя.

Максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счет – 1 миллион рублей в год: сразу или несколькими суммами в течение этого срока.

Как открыть инвестиционный счет?

Открывать индивидуальный инвестиционный счёт частный инвестор может только через компанию-брокера или управляющую компанию – профессиональных участников рынка ценных бумаг. А также через банк, если последний имеет необходимую лицензию.

Если вы открываете счет у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже через торговый терминал — покупать и продавать акции, облигации, работать с производными финансовыми инструментами. Брокер же должен следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если же ИИС открыт в управляющей компании, то деньгами будет распоряжаться она. Это не значит, что компания сможет делать с ними все, что угодно: управляющий действует в рамках договора, который с ним заключает клиент. Поэтому перед подписанием документ нужно внимательно прочесть и понять. Ведь подписывая этот договор, вы выбираете стратегию инвестирования ваших средств. Если эта стратегия консервативная, потенциальный доход будет не очень высоким, но и риск будет минимален. В ином случае доходы могут быть выше, но возрастет и возможность потерь.

Чем еще выгоден индивидуальный инвестиционный счет?

Один из главных плюсов – возможность получить от государства налоговый вычет. Однако для этого инвестор не должен закрывать счет в течение как минимум трех лет. Тогда он сможет выбрать одну из двух налоговых льгот.

Первый вариант: вычет из подоходного налога. Он составляет 13% от суммы, внесенной на счет в течение года. При этом максимальная сумма, с которой возвращается подоходный налог, – 400 тыс. рублей в год. Проще говоря, в год можно будет вернуть до 52 тыс. рублей.

Второй вариант: освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через инвестиционный счет.

Однако если инвестор заберет хотя бы часть средств с ИИС раньше истечения трехлетнего срока, то уже полученные им льготы придется вернуть государству, а счет будет облагаться подоходным налогом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.