Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мы видим мир

В Перми реализован проект-победитель специального конкурса Фонда президентских грантов 2020 года «Мы видим мир», который направлен на адаптацию глухих людей в обществе путем приобретения навыков пользования фото и видео-редакторами.

В ноябре – декабре 2020 года прошли обучающие курсы по основам фото и видео монтажа, на которых преподаватель курсов Марат Хисматулин познакомил слушателей с основами режиссуры, рассказал, как заинтересовать зрителя, разобрал конфликты в кино и секреты написания сценария. Слушатели ознакомились с разными приложениями для телефонов и программ для ноутбуков, в которых можно редактировать фото и видео, снимать истории, делать спецэффекты. На практике закреплялись полученные знания. Не стоит скрывать, кому-то легко давалось, а кто-то много и дотошно переспрашивал. Но в итоге курсы прошли все, и слушатели начали на практике создавать фотоколлажи и ролики.

Проект «Мы видим мир» придумали председатель Пермского РО ВОГ Татьяна Копылова и организатор досуга Полина Гладких, исходя из того, что в период пандемии обучение активных пенсионеров с нарушением слуха работе с фото- и видео-редакторами будет очень актуальным. Ведь молодежь в таких редакторах быстро осваивается и идёт вперед, а вот пенсионеры остались за «бортом» полноценного общения, так как не могли сами себя снять на телефон или камеру, сделать качественное фото или видео, не говоря о монтаже. Они в период пандемии остались одни дома и самостоятельно не смогли осваивать новые возможности. Эта проблема и натолкнула нас на идею проекта. В Перми много обучающих курсов, но глухой пенсионер туда не пойдет, потому что там нет сурдопереводчиков. Поэтому весь процесс обучения сопровождался сурдопереводом.

Преподаватель курсов Марат Хисматулин согласился на участие в проекте с энтузиазмом, хотя раньше не работал с глухими людьми. Он счел это начинание интересным: новые возможности, новые лица, новые впечатления, а самое главное – новый опыт.

27 января в ПДНТ «Губерния» прошло заключительное мероприятие проекта – фестиваль видеороликов «Мы видим мир».

Подводя итоги проекта, председатель Пермского РО ВОГ Татьяна Николаевна Копылова сказала: «Я понимаю, как многим было сложно это освоить, но вы справились. После освоения курса вы теперь сможете самостоятельно себя снимать, делать монтаж и отправлять нам. А еще такие курсы помогут людям старшего поколения идти в ногу со временем, осваивать современные технологии, свободно пользоваться интернетом и полноценно пользоваться всеми возможностями ваших гаджетов. Этот проект хорош еще и тем, что любой мог принять в нем участие и, дай бог, это не последняя наша интересная идея и мы дальше будет развивать проекты, направленные на широкие массы людей с нарушением слуха».

С 12 января в группе «Пермь ВОГ» мы выкладывали работы обучившихся в отдельном видеоальбоме https://vk.com/videos-22948650?section=album_1. А на фестивале зрители посмотрели несколько роликов обучившихся и с уважением оценили труд видеооператоров, разобрали недочеты и похвалили за интересные идеи. Все участники проекта получили на память календари с фотопроекта, а часть участников получили долгожданные Сертификаты, которые не смогли получить в декабре на общем вручении.

Также собравшиеся поучаствовали в игровых заданиях, которые были связаны с фото и видео.

В этом году Всероссийское общество глухих отмечает свое 95-летие, и мы обязательно проведем конкурс видеоработ для глухих, где каждый сможет реализовать свои разносторонние таланты и заявить о себе не только в Перми, а возможно и за пределами нашего края…

Полина Гладких
руководитель проекта «Мы видим мир»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.