Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Санкт-Петербург

«Жираф» растет

А знаете, что в  Санкт-Петербурге есть киностудия «Жираф» и там снимаются неслышащие актеры? Думаю, многие знают. Ведь в интернете не раз всплывали новости об успешных проектах киностудии, и журнал «ВЕС» не раз писал об этом – в 2018 и в этом году.

Сама киностудия существует уже более 10 лет. Начинала с фильмов на экологическую тему. С 2012 года в киностудии «работают» неслышащие актеры. Сначала это были дети   из школы-интерната № 1 для глухих детей, впоследствии к ним присоединились и ребята из других школ. «Стильное, ироничное и очень трогательное немое кино стало для них настоящим открытием, возможностью приобщиться к миру искусства, выразить себя, открыть новые возможности».

Появление в студии ребят с нарушениями слуха стало поворотным моментом в истории «Жирафа». Идея, родившаяся на съемках немого кино, стала основой для цикла образовательных проектов, объединенных общим слоганом и названием «Вижу смысл». Привлекались и привлекаются к кинопроектам и взрослые глухие и слабослышащие актеры.

А еще здесь и инклюзивная среда, киностудия совместно с обычными и глухими детьми сняли более 100  фильмов, клипов, роликов, телепередач на социальные темы,  а также видеоуроков для дистанционного обучения воспитанников инклюзивной киношколы “Звуки-Знаки”.

В детской  учебной киностудии «Жираф»  ребята изучают, как делать кино и документальные фильмы.

Мы взяли небольшое интервью у руководителя «жирафиков» Ольги Шульгиной.

Всегда вызывают уважение люди, которые делают социальные проекты. И очень интересно, а кто эти люди, которые стали реализовывать проект киностудии для детей?

Социальные проекты всегда делают люди, которым не все равно. Мы хотим, чтобы стало лучше. Мы верим, что это нужно. Мы понимаем, что будут трудности и готовы их преодолевать.

Как Вы пришли к идее создать киностудию для детей?

Современных детей трудно увлечь чем-то полезным, да и просто отвлечь от гаджетов. А кино любят все. Мы решили, что нужно использовать интерес к кино и так учить ребят полезным вещам.

И все же почему киностудия называется именно «Жираф»?

Это название придумали дети, когда их спросили: «Почему Жираф?» — они ответили, что жираф яркий, красивый и похож на камеру на штативе.

Какие цели преследует киностудия?

Развитие детей, профориентация, создание развивающего и обучающего видео.

Кто придумывает идеи фильмов, пишет сценарии?

Это сложный процесс. Он происходит по-разному. Иногда идея просто приходит, иногда рождается в муках творчества. Часто темы нам предлагают школьные педагоги. Просят снять объяснение к какой-то пословице или фразеологическому обороту. Иногда заказывают съемки другие некоммерческие организации.  Но всегда, когда снимаются дети, они обязательно участвуют в работе над сценарием. Процесс создания сценария коллективный. Часто бывает, что изменения в сценарий вносятся уже на съемочной площадке.

Почему решили пригласить в киностудию детей с нарушениями слуха?

Они пришли сами. Попросила взять глухих детей Светлана Васильевна Чайка, учитель школы-интерната.  Так мы познакомились с миром глухих. мы поняли, что есть проблемы и решили попробовать помочь

Я посмотрел некоторые фильмы из серии «Кинослова». Замечательная идея! Там участвуют артисты с нарушениями слуха? Но мне показалось, что это уже не школьники…

Есть серии, где играют взрослые актёры. Среди них есть неслышащие актеры:  Сергей Синодов, Александр Миронов, Ислам Бохер, Людмила Герман, а есть и слышащие Екатерина Мигицко, артисты театра Ми-Минор и других Санкт-Петербургских театров. Есть серии, где играют дети. Это сезон нашего сериала по мотивам пословиц и поговорок.

Как Вы охарактеризуете Ваших юных артистов с нарушениями слуха?

Все очень разные.  Им труднее все объяснить, чем слышащим. Но если они поняли, то уже запоминают крепко. А как артисты – очень способные. Богатая мимика. Отлично придумывают актерские приспособления. Неслышащие ребята очень хорошо воспринимают  актерскую задачу с показа. Если проиграть для них ситуацию, то они играют просто отлично. Ну а в остальном, обычные дети, смеются, хулиганят….

У Вас глухие и слабослышащие дети только артисты или есть те, кто занимается операторской работой, монтажом, пишет сценарии?

Перед пандемией начали занятия по монтажу, собирались  делать занятия по операторскому мастерству. Но пока все отложилось. По сценариям  работаем, когда разбираем материал перед съемкой. Объясняем основные понятия. Тут не у всех склонности к этому. Пока смотрим, у кого есть интерес.

Что дает неслышащим ребятам участие в Вашем проекте?

Развитие актёрского мастерства, воображения. Профессиональные съемки, знакомство с процессом кино. Изучение новых слов и понятий.

Каковы Ваши дальнейшие планы в развитии киностудии «Жираф»?

Будем продолжать снимать свой сериал и планируем выпускать еще много других видеопродуктов с участием ребят с нарушением слуха.

Знаете ли Вы, что в Москве в прошлом году был организован Первый Международный кинофестиваль фильмов глухих и о глухих (официальный кинофестиваль, он вошел в план Минкультуры России)?

К сожалению, не знала.

В этом году должен был быть Второй подобный фестиваль в Москве, но из-за пандемии коронавируса перенесли на следующий год (предварительный срок на весну 2021 года). Вы не против ли были принять участие?

Очень хотела бы принять участие. Но я посмотрела сайт и некоторые трейлеры. Это совсем другой формат. Если на будущий год будет номинация, которая нам подойдет, мы обязательно примем участие!

За 10 лет деятельности, видео и кино-работы «Жирафа» стали победителями  десятков международных кинофестивалей, конкурсов и премий. Среди успехов есть и победа в специальной конкурсе «Творчество во имя добра» на 60-м Международном фестивале рекламы «Каннские львы»  (Cannes Lions International Advertising Festival). Весомо! «Жирафики» еще несколько раз выигрывали на свои кинопроекты гранты.

Проекты киностудии поддерживают заслуженные деятели искусства России.

Киностудия Жираф постоянно сотрудничает с общественными проектами по совместному производству социально-значимых видеоуроков,  видеороликов, телепередач.

Желаем «жирафикам» дальнейших творческих успехов и достижений!

Дмитрий АЛЕКСЕЕВСКИХ

Фото из архива детской киностудии «Жираф»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.