Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва

Книги — глухим детям

В московской библиотеке №163, расположенной на Даниловской набережной, 14 февраля прошло неординарное мероприятие для глухих и слабослышащих детей. На эту дату приходится не только День влюбленных (св. Валентина), но и Международный День дарения книг – совсем молодой праздник, возникший восемь лет назад в США и быстро распространившийся по всему миру. В России его отмечали уже несколько раз, проводя акции дарения книг детям, чаще всего через библиотечную сеть.

Дети из 30-й школы с книжными подарками

И вот директор библиотеки Людмила Кирьянова и главный библиотекарь Алла Соколова пригласили к себе учеников из двух пятых классов специальной общеобразовательной школы-интерната №30 им К.А. Микаэльяна. Дети приехали на специально выделенном автобусе вместе со своими классными руководителями Еленой Сорокиной и Еленой Любимовой, а также переводчицей Ольгой Ивановой.

Афиша

Их ждала интересная программа. Вначале для школьников провели мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток. Дети с увлечением вырезали и клеили…У каждого из них получился коллажик, у всех на особицу. Оказалось, что у библиотеки есть и свой небольшой музей, посвященный истории района во время Великой Отечественной войны. Он состоит всего из нескольких стендов, но экспонаты там подлинные. Маленькую экскурсию по этой экспозиции для пятиклассников провела библиотекарь Людмила Попова. А потом ребята перешли в большой зал библиотеки, где установили высокую сцену для кукольного театра. Семейный театр Есиных, специализирующийся на кукольных спектаклях для детей, показал постановку про детектива гуся Леонида. Очень эмоционально перевела мини-спектакль на жестовый язык Ольга Иванова. Нужно было видеть глаза детей, увлеченных этой постановкой! А потом всех ждал сюрприз – мороженое. После маленькой трапезы началось главное событие дня – дарение книг. Алла Соколова коротко сказала о значении книг в нашей жизни, а потом каждый из школьников получил в подарок по две новых книжки с детскими детективами. А для школьной библиотеки Алла также передала увесистую стопку книг. Там были сказки, известные истории писательницы Туве Янссон о Муми-троллях и многое другое. Дети были в восторге. Это мероприятие стало настоящим праздником для них. Такое событие у них было впервые в жизни и, думается, они запомнят его надолго.

Алла Соколова представляет книги для школы

Позже приехала еще одна группа неслышащих старшеклассников во главе с директором АНО «Центр содействия инвалидам по слуху Московской области» Михаилом Пятницыным. Для них провела мастер-класс по коллажной живописи известная художница и педагог Ирина Нефёдова. И, конечно же, им тоже вручили в подарок книги.

После кукольного спектакля

Такие мероприятия особенно важны для глухих и слабослышащих детей. Нужно воспитывать в них любовь к книге, научить читать. И тогда, безусловно, поднимется и грамотность, и интерес к устному русскому языку среди наших школьников.

Интересно, что Алла Соколова уже давно работает с глухими. Для нее такие мероприятия начались еще в Некрасовской библиотеке, где она проводила ознакомительные вечера по страноведению, которые пользовались успехом. На них приходило до 50 человек, причем обязательно была и группа глухих, с которыми работала переводчица Ольга Иванова. Кроме этого, Алла курировала и поэтические вечера, организованные нашим лито «Камертон». На новом месте работы, в 163-й библиотеке она собирается продолжить эти начинания, одновременно организуя и мероприятия для неслышащих школьников.

Ярослав ПИЧУГИН

Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.