Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ИСКУССТВО, СОЗДАННОЕ В ТИШИНЕ

В Звенигороде с 12 по 16 сентября проходили пленэр и выставка глухих художников «Искусство, созданное в тишине», организованные Московским областным РО ВОГ.

В прошлом году МОРО ВОГ на конкурсе Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области выиграло грант с проектом «Создавая равные возможности». В рамках этого проекта и были проведены оба мероприятия, представившие художественные  работы глухих мастеров искусства. Кстати, у председателя МОРО ВОГ Максима Барсукова уже был опыт проведения подобного пленэра в 2019 году в Липецкой области.

В Звенигород приехали отобранные по заявкам 18 неслышащих художников – в первую очередь из Московской области, но были представители и других регионов и даже из Беларуси. Пожалуй, стоит назвать всех поименно: Е. Барсукова (Тамбовская обл.); А. Богатырев (Ивановская обл.); А. Драгомирецкая (Москва); М. Горюнов, Г. Гаранин, В. Маханьков, А. Муратова, Е. Селянинова, А. Сильянов, С. Федулова, Ю. Худякова (все – Московская обл.); Д. Иванова, А. Мельник (Тульская обл.); C. Румянцева (Ярославская обл.), К. Канищев (Воронежская обл.); Ю. Гордеев (Псковская обл.); Д. Ооржак (Республика Тыва), А. Покотило (Беларусь).

Все художники проживали в гостинице «Татьяна PROVENCE», расположенной в центре города на Московской улице. Было организовано хорошее питание и возможность посещения бассейна и сауны.

Всем участникам пленэра предоставлялась полная самостоятельность. Они могли выбрать понравившийся им городской пейзаж со старыми домами, или спуститься на берег Москва-реки, ведь Звенигород – город с богатой историей, который упоминается в летописях еще с XII века. Художники вдохновлялись и дальними прогулками в древнюю Успенскую церковь  и в Савино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой. А вот экскурсия была одна – в звенигородский Музей десерта. Художники смогли не только полюбоваться натюрмортами и картинами, посвященными российской трапезе, собранными в музее, но и почаевничать и попробовать сами десерты.

Заключительная выставка состоялась 15 сентября. На стенах просторного банкетного зала гостиницы разместилось больше 50 работ, причем большинство из них были выполнены здесь в Звенигороде.  Особым вниманием пользовалась работа слепоглухого скульптора Александра Сильянова, впервые принявшего участие в пленэре. Он вылепил из пластилина выразительную голову лошади, которую назвал «Ветер в гриве». Другие художники представили работы разных жанров, в основном это были пейзажи, отразившие историю города и неповторимые природные уголки Подмосковья.

Открыл выставку председатель МОРО ВОГ Максим Барсуков, он высоко оценил работы наших мастеров искусства и подчеркнул, что закончившийся пленэр позволил художникам разных поколений обменяться опытом, ведь молодые художники работали наравне с профессиональными мастерами. Выступил представитель Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области Роман Кирица, свое слово о выставке сказали и профессионалы – Александра и Иван Пшеничниковы, преподаватели местной художественной школы. Художников также приветствовал начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков, он и словом, и делом, помогал в проведении пленэра.

Все участники выставки получили дипломы и сертификаты в магазин «Леонардо».

В личной беседе Максим Барсуков отметил, что не только художники, но и организаторы пленэра получили много впечатлений и наработали достаточный опыт, чтобы проводить такие мероприятия и в дальнейшем.

Текст и фото: Ярослав Пичугин

4 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии