Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

V Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда»

С 03 по 08 октября 2022 года в гор. Евпатории Республики Крым пройдёт заключительный этап V Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда».

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ), созданная 21 сентября 1926 года, является общественной некоммерческой самоуправляемой организацией.

Целью Общества является защита прав и интересов граждан с нарушениями слуха и их социальная реабилитация интеграция в современное общество.

ВОГ объединяет около 100 000 членов Общества, из них более 90% — инвалиды по слуху.

ВОГ построено по территориальному принципу и включает в свой состав отделения в 85 субъектах Российской Федерации.

Общество глухих содействует государственным органам в создании равных возможностей для инвалидов по слуху в решении широкого круга вопросов жизнедеятельности этой категории населения.

В системе Общества функционируют более 200 учреждений культуры, в том числе крупнейший из них – Московский Театр Мимики и Жеста.

Всероссийское общество глухих регулярно организует и проводит Всероссийские культурно-массовые мероприятия, смотры конкурсы, фестивали самодеятельного художественного творчества инвалидов по слуху. Также уделяет должное внимание эстетическому воспитанию подрастающего поколения детей-инвалидов по слуху.

В этом году аппарат Президента ОООИ ВОГ совместно с Крымским Региональным отделением ОООИ ВОГ (председатель – Е.В. Афонин) при активном содействии Министерства просвещения Российской Федерации, главы Республики Крым С.В. Аксёнова, руководителей Управлений соцзащиты, образования, культуры и других органов государственной власти Республики Крым проводят заключительный этап V Всероссийского детского творческого фестиваля «Утренняя звезда», в котором примут участие творческие коллективы и отдельные исполнители из регионов России, включая крымских артистов.

Общее число участников составляет ориентировочно 250-300 детей и подростков с нарушением слуха.

В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией, инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку государством их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовый язык и культуру глухих.

Фестиваль решает важнейшие задачи в области художественного образования, направленные на выявление одарённых молодых дарований с недостатками слуха, содействие развитию их творческого потенциала, привлечение ведущих деятелей искусства и педагогов к оказанию творческой, методической помощи, созданию благоприятных условий для занятий художественным творчеством глухих и слабослышащих детей.

Главная цель фестиваля — развитие творческих способностей неслышащих детей, как средства их социокультурной реабилитации и социальной адаптации, совершенствования исполнительского мастерства, широкого вовлечения детей к занятиям художественным творчеством.

Фестиваль проводится последовательно в два этапа. На первом этапе состоятся региональные конкурсы с участием творческих коллективов специальных коррекционных школ, образовательных учреждений среднего профессионального образования и обучающихся в возрасте от 11 до 18 лет, на которых будут отобраны лучшие исполнители для дальнейшего участия во втором финальном этапе Всероссийского фестиваля.

Детское мероприятие «Утренняя звезда» завершится торжественной церемонией закрытия фестиваля, вручением дипломов, призов, памятных подарков, гала-концертом его Лауреатов, которые должны состояться по окончании отборочных туров.

Всероссийский Оргкомитет

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии