Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вернисаж Валентина Прикащикова

14 января в офисе ЦП ВОГ на Красносельской открылась выставка фотографа Валентина Прикащикова. Она приурочена к 60-летию известного в нашем Обществе фотомастера. Вернисаж показал разные грани творческой работы Валентина. Здесь и портреты, и снимки спектаклей, в разные годы поставленных на сцене ТМЖ. Есть репортажные, жанровые и спортивные кадры. Некоторые из портретов, представленные в экспозиции, в разные годы украшали первые обложки журнала «ВЕС», с редакцией которого фотограф сотрудничает без малого уже 40 лет. Например, очень выразительными получились портреты скульптора Айдына Алиева и ювелира Николая Суслова. Каждый из них снят во время работы в мастерской. И эти фотографии как бы приоткрывает тайну рождения образа под руками известных неслышащих мастеров искусства.

Сотрудничество с «ВЕС» у Валентина началось с 1983 года, когда была опубликована подборка его фоторабот. А до этого у него уже был громкий успех: на Первом Всероссийском фотоконкурсе глухих в 1982 году он удостоился 1-й премии за цикл работ «Память». 80-е годы стали для Прикащикова временем обретения мастерства – он дружит с талантливыми фотографами Д. Кричевским, Ю. Полховским и В. Черемисиным, оканчивает двухгодичные фотокурсы при Московском Доме журналиста. И снимает, снимает… Он не равнодушен и к природным пейзажам, лирическим зарисовкам. Такова, например, его ранний «Осенний этюд», представленный на выставке, где молодая женщина, перебирающая опавшие листья застигнута в момент грусти и задумчивости…

Особая страничка в жизни и работе Прикащикова, это его дружба и сотрудничество с клубом «Приключение», возглавляемого известными путешественниками отцом и сыном Дмитрием и Матвеем Шпаро. Он участвовал в нескольких экспедициях инвалидов проведенных клубом во второй половине 90-х, в том числе и на вершину горы Килиманджаро в 1997 году. Работал и в группе сопровождения и, конечно же, фотографировал. Кстати, уже почти 30 лет Прикащиков является членом Союза журналистов России. Как фотожурналист, кроме нашего журнала, он сотрудничал с газетами «Русский инвалид» и «Мир глухих».

4 5 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии