Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Из музыки сердца, из пламени света»

Вышла в свет книга «Из музыки сердца, из пламени света», посвященная жизни и творчеству лучших глухих художников России.

В начале книги подробно освещается творчество таких самобытных художников, как Карл Гампельн, Александр Степанов и Андрей Егоров, которые творили в эпоху царской России.

А дальше в книге рассказывается о судьбе и творчестве наиболее ярких художников периода СССР и последних десятилетий. В ней напечатаны в цвете много репродукций наиболее интересных картин более 30 неслышащих мастеров. Видно, что они не уступают лучшим слышащим художникам России.

Приводятся также сведения о творческих объединениях наших художников – Ассоциации глухих художников (АГХР) и Культурном центре «Гефест», их выставочной деятельности.

Подготовка к изданию сборника очерков шла силами редакции журнала «В едином строю». Многие очерки в разные годы были опубликованы на страницах журнала. Но все они были переработаны и дополнены новыми данными.

Большинство материалов книги написал ее составитель Ярослав Пичугин, часть очерков написаны Виктором Паленным и Василием Скриповым. Над художественным оформлением книги поработали дизайнер-верстальщик Илья Платонов и художественный редактор Виктор Карепов, сделавший обложку.

Книга издана Всероссийским обществом глухих к 95-летию со дня своего образования. В последние годы ВОГ оказывает все большую поддержку глухим художникам, финансирует проведение крупных выставок и пленэров, создан Совет по культуре при ЦП ВОГ.

Книга очерков «Из музыки сердца, из пламени света» будет интересна всем, кто интересуется жизнью и творчеством глухих и слабослышащих.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии