Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ставропольский Свято-Андреевский собор в судьбе страны и города (продолжение)

ВОГинфо ранее сообщал, что АНО «Культурно-просветительский центр «Свет Надежды» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует культурно-просветительский проект «Ставропольский Свято-Андреевский собор в судьбе страны и города» (десять 20-минутных видеоэкскурсий на русском и жестовом языках по Собору и его территории).

Целью проекта является сохранение памяти об истории и культуре города Ставрополя через сохранение и популяризацию информации о Ставропольском Свято-Андреевском соборе.

Мы публиковали ссылки на первые три видеоэкскурсии, их вы можете найти тут.

Четвертая видеоэкскурсия рассказывает об основании Свято-Андреевского Собора. 1847-1861 гг. Рассказ о Преосвященном епископе Иеремии и Святителе Игнатии Брянчанинове.

Пятая – рассказывает о Епископе Кавказском и Черноморском Феофилакте (Губине), Епископе Ставропольском и Екатеринодарском Владимире (Петрове), Митрополите Кавказском и Ставропольском Агафодоре (Преображенском). Рассказ о Римме Ивановой (единственной женщине-кавалере Ордена Святого Георгия), которая похоронена на территории Собора.

Шестая видеоэкскурсия – уже про жизнь Свято-Андреевского Собора в период Октябрьской Революции 1917 года. Восстание русских офицеров в 1918 году. 1919 год — Южно-русский Собор, на котором была признана необходимость выделения Кубанского викариатства Ставропольской кафедры в самостоятельную епархию, что и последовало в том же году. Собор в период 20-х годов XX века.

В седьмой части вы узнаете про закрытие Свято-Андреевского Собора в 1930-х годах. Размещение в нем архива и книгохранилища. Русская Православная Церковь накануне Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Ставропольская обновленческая епархия. Роспуск Священного Синода Русской Православной Церкви. Свято-Андреевский Собор во время оккупации Ставрополя. Рассказ о Митрополите Ставропольском и Бакинском Антонии и о Кавказском новомученике протоиерее Петре Сухоносове.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии