Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Победители фестиваля «Территория жеста»

В Москве подведены итоги IV Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста», проходившего 1-7 ноября в Театре Мимики и Жеста.

Фестиваль, организованный Театром Мимики и Жеста при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, собрал около 200 участников — исполнителей и творческие коллективы из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение семи дней фестиваля на суд жюри были представлены драматические спектакли, хореографические номера, выступления мастеров жестового рассказа, мимов, клоунов, иллюзионистов.

6 ноября на сцене Театра Мимики и Жеста состоялся завершающий гала-концерт, на котором были названы победители фестиваля во всех номинациях. Церемонию, проходившую в стилистике «золотого века» Голливуда, вели популярные ЖЯ-видеоблогеры Александр Сидельников и Виктория Рыжкова.

Открывая торжество, председатель Оргкомитета фестиваля, директор Театра мимики и жеста Роберт Фомин зачитал приветствие президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова. В свою очередь, глава Оргкомитета сердечно поблагодарил ВОГ за большую помощь в организации и проведении фестиваля.

Фестиваль продемонстрировал значимость инклюзивных мероприятий, в очередной раз став площадкой, объединяющей слышащих и неслышащих артистов и зрителей. Заполненный во все дни фестиваля зал театра, откровенно восторженные эмоции зрителей, причем не только неслышащих, доказывают, насколько важен и интересен людям такой формат взаимодействия.

Символично, что на дни проведения фестиваля пришлось празднование Дня народного единства, и «Территория жеста» наглядно продемонстрировала, как стремление к прекрасному может объединять и сплачивать людей разных национальностей, разных традиций, разных возможностей.

Вручение наград победителям перемежалось яркими сценическими номерами в разных жанрах, которые были специально подготовлены к завершающему мероприятию участниками фестиваля.

Призером в номинации «Клоунада» стал коллектив из Усть-Каменогорска (Казахстан). В номинации «Пантомима» победу одержал театр пантомимы глухонемых «Овасис» (Ереван, Армения). Представитель творческого коллектива «Шумбрат» из Саранска Нурлан Тажигулов стал лучшим в номинации «Сценическая магия». Приз в номинации «Визуальная миниатюра» был присужден Вячеславу Болванову из Читы. В номинации «Жестовый рассказ» победу одержала актриса воронежского творческого коллектива «Крылья» Наталья Обрезкова, а в номинации «Стендап» — петербуржец Николай Андрюхин. Лучшими в номинации «Современный танец» также были признаны представители северной столицы — коллектив «Петербургская ЛекSема», а в номинации «Народный танец» приз был вручен коллективу самодеятельных артистов из Тувинского регионального отделения ВОГ.

Награду за победу в номинации «Лучший спектакль» Роберт Фомин вручил инклюзивной группе из Барнаула за постановку «Валентин и Валентина». Приз в номинации «Лучший коллектив» увез на родину коллектив артистов из Ташкента (Узбекистан), выступавший во многих номинациях фестиваля.

От имени жюри его председатель, доцент РГСАИ, актриса, режиссёр и педагог Екатерина Мигицко вручила специальные призы: «За лучшее перевоплощение» — Екатерине Федосиной из Самары; «За ценическую выразительность» — студенту Белорусской государственной академии искусств Антону Шашуре; «За вклад в магическое искусство» — Владимиру Захарову из Котласа; «За благие творческие цели» — Минскому молодежному театру глухих. «Открытием года» жюри признало группу неслышащих студентов-актёров третьего курса Российской государственной специализированной академии искусств.

Еще одно награждение было произведено от имени Министерства культуры Российской Федерации. Начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков вручил Благодарственное письмо Минкульта руководителю коллектива «Петербургская ЛекSема» Людмиле Герман за вклад в развитие театрального движения среди творчески одаренных неслышащих людей.

Под занавес церемонии в видеозаписи прозвучало обращение министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, подчеркнувшей, что яркая программа прошедшего фестиваля раскрыла подлинную красоту творческих достижений и безграничный потенциал возможностей артистов.

Со словами министра перекликается строка из гимна, написанного специально к фестивалю-2021: «Будь всегда безгранична территория жеста!» Гимн в исполнении артистов Театра Мимики и Жеста и стал финальным аккордом фестиваля:

Не найдёте на карте это дивное место,
Но оно существует, принимая всех нас.
Это место зовётся Территорией жеста,
Где не знают ни фальши, ни бессмысленных фраз.

Еще больше ярких фотографий можно посмотреть по ссылке:

https://cloud.mail.ru/stock/168NzsXZziTYMWKrTHoZ6LFc

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии