Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Выборгский трамвай

В главном музейном комплексе Выборга открылась выставка глухих художников и фотографов «Трамвай «W» Vyborg», она продлится до 31 октября. Ее название не поддается точной расшифровке: возможно, трамвай был выбран в качестве символа старой эпохи трамвайного движения в Выборге в 1912 году, той городской жизни с быстрым и общедоступным транспортом, это был вагон, изготовленный на известном шведском предприятии ASEA в Вестеросе.

Сыщикова Татьяна , «Вернись…»

Уже второй год подряд неслышащие художники и фотографы выставляют свои работы в пространстве музея. На выставке демонстрировали графику, живопись, фотографии и инсталляции, связанные с трамвайной тематикой или посвященные выборгскому трамваю. Первая выставка глухих художников на тему «Трамвай» стала первой в России подобной выставкой, отражающей актуальную ситуацию в искусстве.

Дмитрий Мириленко, «Свой мир»

Выставлены 56 произведений, где на фоне Выборга красуется желтый трамвайчик. В выставке приняли участие 24 художника и фотографа. Каждая из работ новой выставки отражает различные аспекты истории развития этого общественного транспорта. В центре зала представлена инсталляция самого трамвая с фотографиями и элементами дактильной азбуки русского жестового языка.

Наталья Мириленко, «Здесь был трамвай»

Конец 1912 года: город, прогресс, путь, движение, скорость, электричество, мелькание огней, пассажиры… В работах есть всё – разнообразный подход, авторская импровизация, уникальные образы.

На церемонии открытия выставки в Выборгском замке выступили: директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов, директор Санкт-Петербургского Театра Глухих Владимир Бочаров и другие. В. Бочаров получил в дар книги о выборгском трамвае и фотографической памяти, и вручил директору музея каталог «Искусство Победы», посвящённый выставке, которая проходила в прошлом году в Выборге. Художники и посетители вместе с переводчиком посмотрели музей Выборгского замка. Интересны экспонирующиеся в музее предметы быта, трамвайные жетоны, макеты Выборга.

Артем Власов, «Выборг. Ностальгия»

Впечатлений для участников и посетителей выставки было море!

Немного истории. В 1912 году было открыто трамвайное движение в финско-шведско-русском Выборге. За годы существования выборгскому трамваю суждено было перенести ряд тяжелых испытаний. Первая мировая война и революция в России, независимость Финляндии и Гражданская война в ней, война 1939-1940 годов между СССР и Финляндией, а затем «Война-продолжение» финнов против СССР в союзе с Третьим рейхом… История трамвая в Выборге завершилась в 1957 году, в силу экономической ситуации в Выборге, ставшем к тому времени рядовым городом Ленинградской области. В наше время трамвайные сети в развитых странах демонстрируют тенденцию к возрождению. Возможна ли новая история рельсового транспорта в Выборге – покажет будущее. Это была бы особая гордость, если бы в Выборге ходили старинные трамваи, как это происходит, к примеру, в Сан-Франциско.

«Событие», работа Ольги Бородич и Ульяны Голубевой

Выставка проводится в рамках подготовки к празднованию 110-летнего юбилея со дня открытия выборгского трамвайного движения, который состоится в сентябре 2022 года.

Фото – Андрей Богатырев и Дмитрий Мириленко

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии