Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

МОСКВА. КРЕМЛЬ. ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК

4 октября в Кремлевском дворце съездов прошел праздничный вечер, посвященный 95-летию Всероссийского общества глухих. В нем приняли участие около 3 тысяч человек из многих регионов России, представители государственных министерств и ведомств, руководители общероссийских обществ инвалидов, известные артисты эстрады, неслышащие лауреаты Всероссийского фестиваля жестового языка.

В этот день Кремль был заполнен рукомашущими людьми и превратился на короткий срок в царство жестового языка. Гости из разных регионов и зарубежных стран узнавали друг друга и тепло общались – мир тесен. Символично, что такая значимая дата в истории ВОГ была отпразднована в самом сердце России.

На входе во Дворец съездов прибывающих встречали волонтеры – глухие юноши и девушки, они помогали ориентироваться и своей приветливостью задавали тон празднику. А высоких гостей, которых было много, сопровождали специалисты аппарата ВОГ.

Вечер открылся впечатляющим исполнением гимна России – на сцене вдохновенно пели и слыщащие артисты, и глухие дети.

Затем президент ВОГ Станислав Иванов в короткой речи отразил этапы большого пути нашего Общества и неразрывную связь ВОГ с историей России. Он подчеркнул, что важнейшие задачи Общества – доступность качественного образования и трудоустройство глухих. Было зачитано и приветствие от председателя правительства РФ Михаила Мишустина: «Благодаря вам, в том числе, в стране идет формирование доступной среды, комфортных условий для инвалидов по слуху…» .

Выступили с поздравлениями депутаты Государственной Думы – председатель ВОИ Михаил Терентьев, Олег Смолин, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко назвал ВОГ одним из важнейших партнеров министерства. Он вручил благодарности от Минтруда десяти председателям РО и специалистам ВОГ.

Депутат Госдумы Олег Смолин поздравляет С. Иванова

На юбилей ВОГ приехал даже президент Всемирной федерации глухих Джозеф Мюррей, он обратился к залу на международных жестах (переводила Татьяна Трофимова) и подчеркнул, что Всероссийское общество глухих постоянно борется за права глухих и повышение статуса жестового языка.

С приветствиями выступили также замминистра здравоохранения Олег Салагай, директор института коррекционной педагогики РАО Татьяна Соловьева (она зачитала послание от министра просвещения РФ Сергея Кравцова), директор Национального МИЦ оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес, а также другие официальные лица. От Московского Патриархата нас поздравили руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, священники о. Евгений Морозов и о. Валентин Терехов. Одновременно Станислав Иванов вручал награды Общества тем специалистам министерств и ведомств, которые много сделали для сотрудничества с ВОГ. А заслуженным воговцам награды были вручены позже, на банкете.

Председатель ВОИ Михаил Терентьев

Ведущими мероприятия были Павел Родионов и Екатерина Ибатуллина. Переводчица жестового языка Мария Васильева весь вечер не покладала рук, очевидно, надо было предусмотреть сменяемых переводчиков.

Торжественная часть вечера весьма затянулась, но это неизбежная часть юбилеев, особенно таких значимых, как наш.

И, наконец, грянул концерт. В нем получился удивительный микс из слышащих звезд, известных всей стране, и глухих артистов, которые стояли рядом и пели те же песни на жестовом языке. Зрелище было незабываемое. Блистали такие именитые артисты, как Диана Гурцкая, Жасмин, Александр Еловских, Ольга Кормухина, Марк Тишман, Брендон Стоун, семейное трио Левкиных.

Диана Гурцкая с воспитанниками

Эффектно выступали детский театр «Домисолька», арт-балет «Исадора», ансамбли «VIVA» и «Школьные годы», хорошо знакомый нам коллектив «Ангелы Надежды» под руководством Елены Орловой.

Певица Жасмин

В таком огромном зале зрителям, сидевшим далеко от сцены, помогали большие экраны, на которые крупным планом выводились лица и руки ведущих и тех артистов, которые пели на жестовом языке.

Ольга Кормухина

Отдельная тема – выступления глухих и слабослышащих артистов – из Театра мимики и жеста, театра «Недослов», лауреатов фестиваля жестового языка. Номера были отобраны прекрасные, подходящие для большой сцены, но все-таки в громадном зале они несколько потерялись. К тому же постоянно меняющийся фон на мультимедийном экране сцены мешал различать жесты и общий рисунок номера. Поэтому лучше всего смотрелись танцевальные номера, например, коллективов из Якутии, Бурятии, ансамблей Башкирии, Орла и Ростова-на-Дону. Тем более что все они были с национальным колоритом и в красочных костюмах. То же можно сказать о ребятах из Петербурга и Перми – их песни были построены как зрелищные танцевальные номера. Хочется поблагодарить всех артистов, украсивших своим участием юбилейный концерт и сделавших его незабываемым.

Коллектив Театра Мимики и Жеста

Режиссером концерта была Наталья Рослан, известная по созданию шоу на крупнейших площадках страны, а помогали ей Роберт Фомин и Елена Орлова.

Актеры театра «Недослов»

Финальный аккорд праздника – песня «Мы вместе», исполненная всеми неслышащими участниками концерта (более ста человек), во главе с директором Театра мимики и жеста Робертом Фоминым. Это было впечатляющее зрелище. И как в песне, чувствовалось единство всех членов ВОГ в зале и шире – во всей стране:

И в сплетении рук, и в сиянии глаз – мы вместе.
Бьется колокол сердца в ладонях моих – мы вместе.
Все сметая преграды, разрушая все стены – мы вместе.
Мы вместе…

ВЕСинформ
Фото – Валентин Прикащиков
Видео – Антон Лагутин

Опубликовано в журнале «В едином строю» №10, 2021 год

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии