Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ВИЗУАЛЫ И АНСАМБЛИ: ТРЕТИЙ ДЕНЬ НА ФЕСТИВАЛЕ

18 августа в Казани продолжался Третий Всероссийский фестиваль жестового языка, посвященный 95-летию ВОГ. Этот творческий конкурс призван привлечь внимание к сообществу глухих, к их культуре и русскому жестовому языку.

На третий конкурсный день участники фестиваля выступили в двух номинациях – «Визуальная миниатюра – VV» и «Жестовая песня (ансамбли)».

«Визуальная миниатюра» введена в программу воговских фестивалей впервые. Этот жанр, очень популярный среди глухих за рубежом, подразумевает короткий рассказ средствами пластики без жестового языка. Хотелось посмотреть, кто окажется среди смельчаков, рискнувших на пробу пера. Таких оказалось немало – 21 человек. Безумству храбрых поем мы славу!

Марина Зуб

На мой взгляд, дебют жанра получился интересным. Номера были разнообразны по тематике и мастерству. Диапазон тем – от птичек и оленей – до судьбы планеты и битвы у Бородино. Правда, один номер тут оказался случайным – Крымское РО ВОГ показало клоунаду, очевидно, художественный руководитель что-то напутал.

Вера Шамаева

Выделялись несколько сильных выступлений – Марина Зуб из Воронежа с номером «Скрат», петербурженка Вера Шамаева с миниатюрой о компьютерных играх, Никита Базин из Пензы с номером «Рыбак», москвичка Марина Фомина с миниатюрой «Сумо».

Никита Базин

Евгений Валуев впечатляюще показал противостояние Кутузова и Наполеона в Бородинской битве (попробуйте представить, как это уместить в миниатюре, да еще без жестового языка!).

Евгений Валуев

Последним на фестивале стал самый зрелищный конкурс – среди ансамблей в «Жестовой песне». 26 творческих коллективов представили на суд жюри свои композиции. И почти все показали хороший уровень, причем многие блеснули прекрасными костюмами.

Песня «Русская женщина», ансамбль Воронежа

Когда много сильных номеров, запоминаются в первую очередь те, кто сумел удивить чем-то неожиданным, изюминкой или из ряда вон. Это удалось в первую очередь коллективу Санкт-Петербурга под руководством Людмилы Герман. Костюмы и огромные кудрявые парики в стиле дискотеки 80-х годов, музыка тоже оттуда. И даже название песни оригинальное – «Ковер 8.0».

Питерский ансамбль с песней в стиле 80-х годов

А челябинский ансамбль под началом Александра Присяжнюка показал маленькое бродвейское шоу, где каждый из артистов был в черном фраке с бабочкой и с тросточкой. Эффектно, интересно, ярко!

Ансамбль Челябинска с песней «Лучшее шоу»

Москвичи (художественный руководитель Елена Митрофанова) тоже удивили композицией «Реальна только музыка». Костюмы с рисунками нотных знаков так и просятся в коллекцию музея моды. В номере сплелись и классические ритмы, и современный рэп. Надо было видеть, как Макс Шейнин танцевал на голове!

Коллектив Москвы

Любопытно будет узнать, кому жюри присудило призовые места.

Ансамбль Татарстана с песней «Широка страна моя родная»

19 августа состоится Гала-концерт, где будут вручены призы лауреатам.

Напоминаем, что ведется прямая видеотрансляция фестиваля на нашем сайте, а также смотрите краткие обзоры фестиваля от пресс-службы президента ВОГ.

Текст – Василий Скрипов
Фото – Оксана Смидович
Видео – Роман Парфенов
 и Антон Лагутин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии