Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

СТОРИТЕЛЛЕРЫ И СТЕНДАПЕРЫ: ВТОРОЙ ДЕНЬ НА ФЕСТИВАЛЕ

17 августа в Казани продолжался Третий Всероссийский фестиваль жестового языка, посвященный 95-летию ВОГ. Этот творческий конкурс призван привлечь внимание к сообществу глухих, к их культуре и русскому жестовому языку.

Этому и была посвящена пресс-конференция президента ВОГ Станислава Иванова, которую он дал сегодня в Казани в агентстве Татинформ (подробнее – на нашем сайте и в ролике пресс-службы).

На второй конкурсный день участники фестиваля выступили в трех номинациях – «Рассказ на жестовом языке», «Жестовая песня (дуэты–трио)», «Стендап-комедия на русском жестовом языке».

Последний жанр введен в программу фестиваля впервые, как и «Визуальная миниатюра», которая еще впереди. Поэтому понятно, что некоторые артисты, выступившие здесь, не очень хорошо понимают границу между жанрами. Но на то и нововведения, чтобы постепенно вводить в народ и объяснять.

Итак, по порядку. Рассказчиков на жестовом языке (за рубежом их называют сторителлеры) выступило 17 мастеров. Хотя этот жанр уже стал постоянным для нас, но большинство артистов и художественных руководителей до сих пор не вполне уяснили, с чем едят эти рассказы. Эксперты из жюри каждый раз поясняют на мастер-классах тонкости жанра, и надеюсь, все образуется. А пока можно оценивать чисто внешне – кто удачнее выступил, и у кого ярче или жизненнее получилось.

Особенно трогают истории из личной жизни сторителлеров. Актуальны рассказы глухих таксистов из личного опыта – Дениса Колтыгина из Чебоксар и Тимура Халитова из Уфы. Об истории своей семьи поведала Анастасия Мельник из Челябинска. Победитель прошлого фестиваля в этом жанре Николай Андрюхин вновь заворожил зрителей рассказом о далеком школьном детстве и трагедией с мамой.

Н. Андрюхин (Петербург)

Нина Воробьева из Тверской области заставила улыбнуться судьбе глухой женщины, которая требовала от председателя МО устроить ее брак и которой помог журнал «ВЕС»: после публикации объявления о знакомстве счастливица получила аж 20 предложений руки и сердца от российских донжуанов.

Отличные жестовые истории показали Мария Кучкова из Самары и Эльвира Фасхутдинова из Казани, пензенец Петр Малышев. А москвичка Юлия Балашова выступила лаконично и ясно рассказала о том, как увлечение смартфонами разрушает отношения родителей и детей.

Стендап-комедия – комедийное искусство, в котором артист выступает перед живой аудиторией.

Поэтому участники нашего фестиваля в этом жанре (15 артистов) – почти все – заигрывали со зрителями, пытались поддерживать контакты с залом. Не у всех это получилось удачно. Но это же проба жанра.

Денис Драга из Подмосковья не только заигрывал, но и вывел зрителя «в люди», то есть взял на работу на свой завод, поскольку изображал директора богатого завода.

Д. Драга (Московская область)

Пожалуй, самыми удачными получились стендапы у питерца Николая Андрюхина (как видим, он окучивает разные жанры), нижегородки Анны Савушкиной и Марины Фоминой из Москвы. А насколько соответствуют они требованиям жанра, рассудит жюри.

М. Фомина (Москва)

В номинации «Жестовая песня» сегодня соревновались 34 дуэта-трио. Было зрелищно и интересно. Конечно, есть и бледные выступления, но для всех артистов это прекрасная школа, чтобы учиться у других и расти.

Трио жестовой песни (Самара)

Пожалуй, подробнее об этом жанре, к которому я весьма неравнодушен, напишу в журнале «ВЕС». А сейчас назову только некоторые яркие номера, хотя мое мнение субъективно.

А. Акбаева и М. Гочияева (Карачаево-Черкессия)

Понравились дуэты Алины Акбаевой – Марины Гочияевой (Карачаево-Черкессии), Владимира Белова – Татьяны Тумабаевой (Барнаул), Александра и Ларисы Овчинник (Краснодар), Розы Кошелевой – Юлии Мещеряковой (Пенза), Анастасии Бочаровой – Ксении Омельяненко (Ростов), Анастасии Роговой – Гульназ Чеботарь (Ханты-Мансийск), Александра Гогулана – Ильшата Каримуллина (Челябинск), а также трио артистов из Самары.

А. Гогулан и И. Каримуллин (Челябинск)

Но особенно восхитило исполнение песни «Выйду в поле ночью с конем» орловского дуэта Олеси Гуровой – Алины Черных.

О. Гурова и А. Черных (Орел)

18 августа продолжатся конкурсные выступления в номинациях «Визуальная миниатюра», «Жестовая песня – ансамбли». 19 августа состоится Гала-концерт, где будут вручены призы лауреатам.

Напоминаем, что ведется прямая видеотрансляция фестиваля на нашем сайте, а также смотрите краткие обзоры фестиваля от пресс-службы президента ВОГ.

Текст – Василий Скрипов
Фото – Оксана Смидович
Видео – Роман Парфенов
и Антон Лагутин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии