Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ОСОБЫЙ, ДВАДЦАТЫЙ!

Очередной, 20-й по счету Международный художественный пленэр «R+Я» прошел с 5 по 19 июля в Наквасах (Беларусь). В этот раз он был немногочисленным, по понятным причинам, например, не смогли приехать украинские мастера кисти, и конечно, сказались ограничения из-за ситуации с пандемией коронавируса. Поэтому в пленэре участвовало о 10 человек из Беларуси и России. Они уже не в первый раз приехали в агроусадьбу, расположенную в Наквасах, в глубинке Минской области, к гостеприимным хозяевам Василию и Алле Вергейчикам. Здесь неслышащие художники жили в уютных коттеджах, столовались, а в живописной местности вокруг усадьбы работали над картинами и этюдами. В этом году в пленэре участвовали: Василий Сидоренко, Андрей Игнатенко, Александр Покотило, Зоя Ракузова, Кирилл Войтенков и Юлия Емцева из Беларуси, а также россияне Анатолий Микляев, Юлия Худякова, Татьяна Сыщикова и Сергей Вишняков.

Художники за работой

Традиционно проведением и организацией всех мероприятий руководили Наталья Ермолович, заведующая Домом народного творчества в Великом Селе и художник Василий Сидоренко из Гомеля.

Картины, выполненные на пленэре

Были содержательные экскурсии – в Сулу и Станьково, где художники не только рисовали, но и посмотрели достопримечательности этих живописных мест. Особенно интересным им показалось Станьково с великолепным парком и красивейшей Свято-Никольской црковью, построенной по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. Кроме этого, была поездка в мастерскую народного мастера Беларуси Андрея Мартынюка, создающего удивительные деревянные часы, собранные без металлических деталей. И, конечно, наши художники навестили Дом народного творчества в Великом Селе, вотчину Наталии Ермолович, где в свое время прошли несколько пленэров «R+Я». Две недели в Наквасах пролетели быстро, но все художники выполнили несколько картин и этюдов. Лучшие из них были показаны на заключительном вернисаже. Ряд картин были подарены супругам Вергейчикам, которые пригласили всех художников в Наквасы и на следующий летний сезон. Кроме этого, в последние дни пленэра его участники под руководством Анатолия Микляева профессионально оформили, а фактически создали заново, сельскую картинную галерею, включившую многие работы неслышащих живописцев за несколько лет проведения пленэров в Беларуси.

В гостях у А. Мартынюка (второй слева во втором ряду)
Трио ветеранов пленэра «R+Я»: А. Микляев, В. Сидоренко, С. Вишняков
Художники с хозяином агоусадьбы в Наквасах В. Вергейчиком (первый слева)

Соб. инф.

Фото: А. Микляева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии