Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

ТВ-3 выпустил курс по русской литературе для слабослышащих

Телеканал ТВ-3 представил социальный образовательный проект «Звучи!» – серию видеороликов, в которых произведения русской литературы рассказываются не только голосом. Их перевели на жестовый язык профессиональные слабослышащие актёры, и теперь с помощью «Звучи!» люди с нарушениями слуха смогут лучше понимать родной язык и оттенки значений слов, чтобы учиться говорить грамотно, а также по-новому оценить красоту и глубину произведения, ведь читать стихотворение и позволить ему «прозвучать» на жестовом языке – совершенно разные по эмоциональному накалу переживания.

«Звучи!» появился на свет благодаря Марии Румянцевой из Ярославля, потерявшей слух в 3 года. Со временем Мария не только смогла научиться грамотно разговаривать и пользоваться жестовым языком, но и нашла в себе силы активно помогать другим людям с нарушениями слуха. В декабре 2020 г. она приняла участие в проекте ТВ-3 «Миллион на мечту», где поделилась с жюри и зрителями своим самым заветным желанием – создать видеокнигу на жестовом языке.

«В школах мы (слабослышащие – прим.) учимся говорить правильно, но мы не учимся мыслить. Мне повезло: я могла слышать с аппаратом (без аппарата – не могу), и в моём классе все были такие. А вот моя сестра училась в классе с полностью глухими людьми, как и она сама. Их учили, как и нас, но в результате они все стали неграмотными. Дело в том, что человек, стараясь услышать то, что он не слышит, напрягает мозг, устаёт и перестаёт воспринимать информацию. А жестовый язык как вспомогательный язык визуализирует литературу и грамматику русского языка и делает материал доступным для школы», – рассказывала в эфире проекта «Миллион на мечту» Мария Румянцева.

Победителем выпуска и обладателем миллиона рублей тогда стал другой участник, но жюри программы в лице Яны Рудковской, Дмитрия Губерниева, Настасьи Самбурской и предпринимателя Владислава Мартынова решило поддержать Марию и всё-таки выпустить видеокнигу силами канала ТВ-3 и при поддержке Всероссийского общества глухих. Среди тех, кого можно увидеть на страницах видеокниги, – актрисы московского театра неслышащих актёров «Недослов» Дарья Катиди, Анастасия Кожемякина и сама Мария Румянцева, актёры Театра мимики и жеста Сергей Родин и Максим Тиунов, а также студенты Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) Собитхон Ахмедов, Ангелина Варганова, Иван Захаров, Константин Котерев, Татьяна Напалкина и Валерия Першакова. Текст за кадром читают профессиональные актёры Дария Ермакович и Марк Попов.

Ссылка на курс: https://youtube.com/playlist?list=PL3hKx6X-qz2QdXby0fkmYr5mamGc_UPBX

«Миллион на мечту» – студийный проект канала ТВ-3, в котором случаются чудеса и сбываются самые заветные мечты обычных россиян. В открытом онлайн-кастинге программы приняло участие свыше 19 тысяч человек, и лишь 90 из них смогли предстать перед жюри. В каждом выпуске – 6 участников, прошедших несколько этапов кастинга, но только одному из них достанется 1 миллион рублей на исполнение мечты. Решение принимают продюсер, бизнесвумен и мама Яна Рудковская, актриса и блогер Настасья Самбурская, телекомментатор Дмитрий Губерниев и IT-предприниматель, сооснователь YotaPhone Владислав Мартынов, который по ходу сезона сменил в этом статусе создателя бренда Natura Siberica Андрея Трубникова. Ведущая шоу – актриса, участница шоу «Последний герой. Зрители против звёзд» Наталья Бардо. Премьера в эфире ТВ-3 состоялась 18 сентября 2020 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии